Блюда, которые нужно подавать холодными: семь правил питания в жару

Прежде всего, не следует заставлять себя есть – такая погода идеальное время для легкого голодания

03.08.2014 в 14:25, просмотров: 10791

В Москве продолжаются горячие денечки с кратковременными, не приносящими облегчения дождями. Помимо всего прочего жара сбила напрочь все пищевые режимы. Неудивительно, ведь снижение аппетита – нормальная реакция организма на повышение температуры окружающей среды. Зато постоянно хочется пить – и различные жидкости мы заливаем в себя мегалитрами. «МК» узнал, как правильно питаться в такую погоду и чем лучше всего утолять жажду.

Блюда, которые нужно подавать холодными: семь правил питания в жару
фото: Геннадий Черкасов

Прежде всего, не следует заставлять себя есть – такая погода идеальное время для легкого голодания, которое заодно поможет скинуть килограмм-другой. Однако даже если с аппетитом никаких проблем вы не испытываете, все врачи в один голос твердят, что питаться сейчас следует исключительно низкокалорийными продуктами. Жирная, острая, соленая пища могут принести в такую жару серьезный вред организму, особенно, если у вас есть хронические заболевания (прежде всего, сердечно-сосудистые, сахарный диабет). Соль задерживает воду в организме, а жирная животная пища богата холестерином – все это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, которые и так работают в жару с удвоенной силой. "Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия и снизить риски воздействия на организм высоких температур, следует ограничить потребление тяжелой пищи, особенно белковой и жирной ", - советует главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

Он подчеркивает, что особенно осторожными должны быть люди, страдающие артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью. "Им необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли и рекомендации по количеству выпитой в день жидкости".

Серьезному удару в летний период подвергается печень. Стремление быстро «похудеть к отпуску», отельная система питания All Inclusive и частые выезды на шашлыки, которые приходятся на теплый период года, вносят разрушающую роль в здоровье самого крупного органа в теле человека. Что делать? Старайтесь есть овощи и фрукты пять раз в день, а мясо - не чаще двух раз в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам. При готовке используйте небольшое количество масла.

В жаркую погоду человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов, минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца. Следовательно, в жару тщательно соблюдать питьевой режим, чтобы восполнять потерянную жидкость; желательно пить не простую, а минеральную воду, которая уже содержит более-менее сбалансированный «набор» электролитов. Например, столовую, в которой минерализация не превышает 9 граммов на литр, и лучше без газа.

«В жару усиливается потоотделение, с потом теряются соли и микроэлементы, поэтому в жаркое время года не стоит увлекаться бессолевыми диетами. Нужно побольше пить, причем пить именно воду, а не сладкую газировку или консервированные соки с большим содержанием сахара. Для восполнения солевого баланса и баланса микроэлементов надо больше употреблять фруктов и овощей» - советует «МК» диетолог Ольга Сидоренко.

«Пить (и как можно больше, до 5 литров в день) сейчас нужно воду комнатной температуры — обычную или минеральную. Кофе и алкогольные напитки следует исключить - они учащают сердцебиение, что жара делает и без них. Если вы не будете восполнять жидкость, это может закончиться тепловым ударом или обмороком», - говорит замглавного врача столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Евгений Черняков.

Врачи советуют особенно следить за питьевым режимом маленьких детей – они очень быстро теряют воду и могут перегреться. Поэтому им каждые 15 минут нужно давать по несколько глотков воды, - говорят диетологи. – Взрослые тоже должны почаще пить. Даже больные сердечно-сосудистой недостаточностью и люди с заболеваниями почек, которые рекомендуют ограничения питьевого режима, в эти дни должны сделать себе послабления.

Вопреки распространенному мнению, жажду не утоляет пиво. Газированные напитки, особенно темного цвета, обладают сильным мочегонным действием, а в жару человек и без того теряет много жидкости. Так что любая газировка еще больше нарушает баланс микроэлементов в крови. Очень хорошо пить чай комнатной температуры. Как ни парадоксально, горячий чай освежает гораздо больше, чем холодный, потому что после его употребления сосуды сначала расширяются, а потом сужаются, что ведет к выделению «хорошего» пота, с которым человек охлаждается. Самым лучшим средством считается зеленый чай, который не вызывает нагрузки на сердце, потому что там меньше кофеина, чем в черном чае и меньше дубильных веществ, но зато в нем гораздо больше витаминов и минеральных элементов. Не мешает вспомнить о наших традиционных русских напитках — квасе и морсе. Квас, кстати, когда-то называли жидким хлебом потому, что в нем огромное количество полезных для нас микроэлементов, витаминов и пептидов. Отлично утоляют жажду кислые клюквенные и брусничные морсы. Впрочем, можно пить и просто подкисленную (например, лимоном) воду.

Для поддержания активной защиты от солнечного излучения и восстановления клеточных оболочек наш организм нуждается в витаминах-антиоксидантах: С, А, Е. Москвичам, которым сейчас приходится дышать особенно загрязненным воздухом, следует позаботиться и о защите организма от воздействия токсических факторов могут – употребляйте эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в зеленых и желтых овощах, натуральном растительном нерафинированном масле и молоке, а также в специальных препаратах.

Ну а людям с повышенным риском тромботических осложнений нужно тщательно соблюдать рекомендованную врачом лекарственную терапию: больные ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией - антикоагулянты (ингибиторы тромбина, разжижающие кровь и защищающие от инсульта). Важно помнить, что, в конечном итоге, губит человека не погода, а обострение хронических заболеваний.

СЕМЬ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ В ЖАРУ

Первое – соблюдайте умеренность в еде. Старайтесь есть маленькими (с ладошку) порциями, ведь избыток калорий увеличивает нагрузку на организм. Исключите продукты, содержащие «простые» сахара и «скрытые» жиры (кондитерские и кулинарные изделия типа «фастфуд»).

Второе – соблюдайте режим питания. Старайтесь есть 5-6 раз в одно и то же время. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм.

Третье – разнообразьте свой рацион. В нем должны быть основные группы продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты и овощи, а также растительные жиры.

Четвертое -- отдавайте предпочтение растительному маслу, нерафинированному — для заправки салатов, и рафинированному — для приготовления блюд. Но злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры тоже необходимы (лучше всего получать их из яиц и молочных продуктов).

Пятое -- белок лучше брать из морепродуктов и нежирных молочных продуктов. Они лучше усваиваются, а есть их можно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть не чаще, чем два раза в неделю.

Шестое -- не забывайте про сложные углеводы и клетчатку. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, киноа, смешанный рис). Овощи лучше есть в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

Седьмое -- для нормальной работы всех органов и систем включайте в питание биологически активные вещества, которые помогут снизить риск обострения хронических заболеваний. Важнейшие среди них — полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сосудов, витамины-антиоксиданты, макро и микроэлементы для костной системы, волос и ногтей и пищевые волокна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Их можно получить из пищевых добавок. до кипения. Процедить и охладить и влить литр минералки. Украсить мятой.

ХОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ

Суп гаспачо

Возьмите три спелых помидора, огурец, луковицу, дольку чеснока, сладкий перчик, кусок черного хлеба – и измельчите все в блендере. Добавьте столовую ложку винного уксуса и пару столовых ложек оливкового масла. Посолите и отправьте суп в холодильник. Подавать с мелко нарезанной кинзой и кубиками льда. Для вкуса суп можно разбавить томатным соком.

Арбузный сорбет

Полкило мякоти арбуза измельчите с помощью блендера. Добавьте полстакана сахара и вновь взбейте. 2 пакетика желатина растворите в трети стакана клюквенного или вишневого сока, добавьте к арбузной массе и перемешайте. Вылейте полученную смесь в форму и остудите, а затем раскрошите и вновь взбейте блендером в воздушную массу. Поставьте в морозилку на 6–8 часов.

Имбирный лимонад

Корень имбиря (около 300 гр.) очистить, нарезать тонкими пластинками. Два лимона вымыть, натереть цедру на мелкой терке, выжать сок. В кастрюлю выложить имбирь, стакан сахара, 6 шт. гвоздики и цедру лимона. Влить сок лимона, а также пол-литра чистой питьевой воды. Готовить на среднем огне до растворения сахара. Затем увеличить огонь и варить 10 минут, не доводя до кипения. Процедить и охладить и влить литр минералки. Украсить мятой.