Иностранных водителей в России будут проверять на общих основаниях

Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения

04.08.2014 в 20:05, просмотров: 3054

Полицейских наделят правом останавливать машины с иностранными номерами и проверять документы у водителей иностранцев, требовать у них водительские права.

Иностранных водителей в России будут проверять на общих основаниях
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», такие поправки были внесены постановлением правительства РФ в понедельник 4 августа. Согласно этим поправкам, водитель-иностранец, передвигающийся по территории РФ на авто с заграничными номерными знаками, обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции, передавать им для проверки регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп. То же касается и водительского удостоверения и документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства. Любопытно, что до 2007 года стражи порядка обладали такими полномочиями. В настоящий момент российские ПДД не обязывают иностранцев передавать какие-либо документы полицейским, а те в свою очередь не имеют права останавливать иностранные авто без причины, то есть даже для банальной проверки документов.

- В целом это очень хорошая инициатива, давно уже следовало бы внести такие поправки, - поделился с «МК» глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - Полицейские не имеют права останавливать иностранные машины, разве что в случаях грубого нарушения правил дорожного движения. Ранее такими правами сотрудники милиции обладали, но в 2007-м году законодательство было изменено. С автомобилями с иностранными номерами есть две основные проблемы. Меньшая из них — водители таких авто не платят штрафы. Более серьезная — если такая машина попадает в ДТП, то водителя трудно привлечь к ответственности. На Западе эта проблема практически решена, полиция в Европе в отношении водителей-иностранцев обладает теми самыми полномочиями, что и наши милиционеры до 2007 года.