По стопам Мизулиной: разработана система двойной фильтрации интернета

Свои услуги в данной сфере предложила Лига безопасносного интернета

04.08.2014 в 12:08, просмотров: 4794

"МК" уже сообщал ранее о том, что думский Комитете по вопросам семьи, женщин и детей поддержал идею «фильтрации» интернета. Глава комитета Елена Мизулина заявила, что это необходимо для защиты детей от вредной информации. Теперь вот Лига безопасного интернета заявила, что протестировала систему двойной фильтрации - блок будет поставлен не только запрещенным Роскомнадзором сайтам, но и любым другим, информацию в которых система посчитает вредной и неправильной для россиян.

По стопам Мизулиной: разработана система двойной фильтрации интернета
фото: Геннадий Черкасов

Идею фильтрации интернета обсуждали в комитете Мизулиной в начале июля. Идея заключается в том, что российским операторам связи предлагается по умолчанию включать для всех клиентов так называемый "чистый интернет", не содержащий информацию, которая может нанести вред здоровью и психике ребенка. Желающим отключить фильтр необходимо будет подать соответствующее заявление оператору, предъявив документ, подтверждающий личность.

Представители интернет-отрасли уверяли, что достаточно родительского контроля, а операторы дают всем возможность поставить блокирующие фильтры, которые защитят детей. Но, отметила г-жа Мизулина, «для этого нужна активность родителей», а они в большинстве своем компьютерно безграмотны.

Первый замглавы комитета Ольга Баталина («ЕР») согласилась, что «внедрение системы родительского контроля идет очень медленно», и высказалась в поддержку идеи «чистого Интернета по умолчанию». Это не означает запрета на «опасный Интернет» для родителей: «Если они считают возможным для себя расширенную версию — пожалуйста».

На том собрании Денис Давыдов, представляющий  Лигу безопасного интернета, впервые рассказал о системе  контентной фильтрации информации в Сети, которая проходит опробацию в Костромской области по соглашению с региональными операторами. Из слов представителя Костромской области Дмитрия Диденко стало ясно, что пилотный проект не столь радикален: оператор фильтрует контент, а пользователь в личном кабинете может включать и выключать такую фильтрацию.

Теперь же, спустя месяц, как сообщает ИТАР-ТАСС, Лига заявила, что двухуровневая система фильтрации интернета готова. На первом этапе система отсекает адреса тех сайтов, которые занесены в "черный список" Роскомнадзора, а на втором этапе сама распознает опасный контент и принимает решение о его блокировке.

"Мы предлагаем ввести предустановленную фильтрацию интернета, которая позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, - уточнил исполнительный директор лиги Денис Давыдов. - Система оценивает содержимое страницы и определяет категорию, к которой относится информация. В случае, если категория является запрещенной, система автоматически блокирует интернет-страницу". Такая двухуровневая модель фильтрации, по его словам, уже была успешно протестирована лигой в Костромской и Омской областях, а также в Республике Коми и доказала свою состоятельность.

Сейчас борьба с опасным контентом в сети ведется преимущественно через черные списки, которые ведет Роскомнадзор. В них включаются сайты, содержащие детскую порнографию, призывы к суициду и пропаганду наркотиков. Однако, как отмечают эксперты лиги, применение решений, основанных исключительно на списках, затрудняется рядом факторов: быстрым развитием интернета, возможностью обойти запреты.

"Списочный принцип не обеспечивает должный уровень фильтрации. В связи с этим Лига безопасного интернета считает технически обоснованной идею введения двухуровневой фильтрации интернета, - отметили в пресс-службе. - На первом уровне предполагается работа со списками, а на втором - работа интеллектуальных контентных фильтров".

Станет ли законом предложение Мизулиной пока не известно. Но если станет, Лига безопасного интернета по всей видимости уже готова освоить бюджет на внедрение фильтрационной системы.