Москвичу вынесли приговор за продажу виртуальных атрибутов власти

Мужчина «проник» в онлайн-игру и создал там несколько мифических предметов, за которые выручил около 170 тыс. рублей

05.08.2014 в 15:37, просмотров: 2021

Незаконная торговля «магическими» предметами в компьютерной онлайн игре обернулась для москвича реальным наказанием. За продажу «кованой стали 5-го уровня» и «шелковой нити» интернет-афериста приговорили к полутора годам исправительных работ.

Москвичу вынесли приговор за продажу виртуальных атрибутов власти
фото: Сергей Иванов

Как стало известно «МК», Хорошевский суд Москвы на днях вынес приговор 30-летнему жителю столицы Валерию Петрову, которого обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации и незаконном использовании объектов авторского права. Проще говоря — в нелегальном входе в компьютерную онлайн-игру и создании в ней внутриигровых предметов для последующей продажи игрокам за деньги. За полгода работы администратором популярной игры «King of Kings III» («Король Королей» - прим. авт), в которой участники объединяются в царства и воюют между собой, Петров сбыл магических предметов на сумму почти в 170 тыс. рублей. Среди них - «кованная сталь 5-го уровня», «фиолетовый осколок камня», «шелковая нить», «маленький святой камень» и «драгоценный камень 6-го уровня». Дефицита с желающими приобрести вымышленные сокровища у компьютерщика не было — в сети, оказалось, существуют целые площадки для нелегальной торговли магическими предметами. На них игроманы со всей страны готовы выложить немалые деньги за тот или иной атрибут игровой власти.

- Магические предметы позволяют игроку развивать персонажа в игре или делать его сильнее, чтобы побеждать других персонажей, - объяснил «МК» представитель потерпевшей стороны Павел Ельченко. - Купить их можно в игре по специальной внутриигровой валюте, либо добыть за какие-либо заслуги. Существует также премиальная валюта — ее игрок может приобрести непосредственно у владельца игры. И только у него. Нелегальная торговля валютой запрещена.

Прямо как в настоящем государстве, все операции нарушителей в игре отслеживаются и фиксируются, виновников впоследствии наказывают. Иногда — Валерий Петров тому пример — руководствуясь, не вымышленными, а настоящими законами. По совокупности статей УК РФ администратора игры приговорили к полутора годам исправительных работ условно с удержанием из заработной платы 10% в доход государства. От финансовых претензий к бывшему работнику игровая фирма отказалась.