Демонтаж "Фукусимы-1" осложнит радиоактивное топливо, скопившееся на дне защитной оболочки реактора

06.08.2014 в 10:58, просмотров: 952

Больше половины радиоактивного топлива скопилось на дне защитной оболочки третьего реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", что может создать трудности при его демонтаже, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на доклад экспертов оператора станции компании ТЕРСО.

Во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года радиоактивное топливо в третьем реакторе из-за остановки системы охлаждения расплавилось, прожгло стенки корпуса реактора и скопилось на дне защитной оболочки. До сих пор считалось, что это относится лишь к части топлива. Однако, согласно данным доклада, система охлаждения третьего реактора перестала функционировать уже вечером 12 марта, утром 13 марта началось расплавление топлива и к утру 14 марта, то есть на пять часов раньше, чем считалось до сих пор, наибольшая его часть прожгла стенки корпуса реактора и скопилась на дне защитной оболочки.

Такие выводы эксперты сделали исходя из анализа данных давления внутри реактора. Скопление наибольшей части топлива в защитной оболочке может создать трудности для извлечения топлива и демонтажа реактора.