Коммерсанта оштрафовали на 45 тысяч за игру "Фанты" с заданием про "гея Рэмбо"

Фирму-производителя тоже могут наказать рублем

06.08.2014 в 12:08, просмотров: 20750

Штраф в размере 45 тысяч рублей наложен на ставропольского предпринимателя, чью продукцию признали нарушающей закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Следствие и суд разбирались в сути проблемы более полугода, но нынешним вердиктом дело может не закончиться.

Коммерсанта оштрафовали на 45 тысяч за игру
фото: Наталья Мущинкина

"Секс-скандал" разразился в конце прошлого года, когда жительница Ставрополя приобрела в местном магазине игру "Фанты". Вскрыв коробку с маркировкой "12+", женщина удивилась, увидев среди предлагаемых участникам игры заданий, например, такие: изобразите "влюбленного в мужчин Рэмбо", свидание однополой пары, режиссера и актеров "музыкального эротического фильма ужасов", "заблудившегося сперматозоида".

Даже с учетом раннего, если верить некоторым бабушкам у подъезда, взросления нынешней молодежи подобные задания для детей 12 лет показались покупательнице непристойными — что и говорить о гомосексуальной подоплеке - и она обратилась в правоохранительные органы. Резонанс истории помогло придать вмешательство ставропольской организации "Родительский комитет", которая заказала независимую экспертизу, указавшую, что игра способна нанести вред психосексуальному развитию детей.

В январе в СМИ появились сообщения, что общественникам удалось добиться изъятия игры из продажи в одной из региональных торговых сетей. Однако взявшаяся за дело ставропольская прокуратура на этом не остановилась — отправила материалы коллегам в Смоленскую область (там зарегистрирована фирма-производитель) и дело, возбужденное по части 1 статьи 6.21 КоАП, дошло до суда.

В итоге Демидовский районный суд Смоленской области признал директора фирмы "Комета-плюс" виновным в нарушении законодательства о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних, передает "Интерфакс". Коммерсанта приговорили к штрафу в размере 45 тысяч рублей, в дальнейшем же суд рассмотрит вопрос о привлечении к административной ответственности юридического лица. Фирме может грозить штраф до 800 тысяч рублей.