Многократный олимпийский чемпион рекомендует россиянам иметь в машине набор против утомляемости

Советы Штефана Эберхартера перед дальней дорогой

07.08.2014 в 10:40, просмотров: 1473

В Австрии, где до 30 процентов аварий происходит из-за утомления за рулем, предлагается иметь в автомобилях не только аптечки, но специальные рюкзаки, где хранятся приспособления для гимнастических упражнений во время путешествий на длинные расстояния. В набор также входит так называемая «смесь для студентов», которая улучшает работу мозга. Она состоит из изюма, сои, разных видов орехов, сушенных яблок и морской соли.

Многократный олимпийский чемпион рекомендует россиянам иметь в машине набор против утомляемости
фото: Борис Тосунян

Главным пропагандистом этого эксперимента выступил многократный олимпийский чемпион по горным лыжам Штефан Эберхартер, который демонстрировал на презентации проекта, поддержанного крупнейшей страховой компанией Альпийской республики и ведущей фирмой, осуществляющей техпомощь на дорогах, упражнения с резиновыми лентами и мягкими мячиками, призванные улучшать концентрацию водителя. Заниматься ими, понятно, надо не за рулем, а во время пауз, а вот вытягивать шею в направлении крыши или, к примеру, давить головой на подголовник кресла можно и во время езды.

фото: Борис Тосунян

Известный в прошлом спортсмен также рекомендовал садиться за руль хорошо выспавшимся, не употреблять в пищу жирные продукты, много пить. Правда, при этом обратил внимание, что кофе и энергетические напитки не улучшают реакцию. Важно, отмечал Эберхартер, знать первые признаки утомленности: частое моргание, напряженная мускулатура в области спины, легкая головная боль. Олимпийский чемпион подчеркнул, имея в виду реакцию, что 17 часов за рулем без сна – это все равно, что иметь в крови 0,5 промилле алкоголя.

- Я никогда не был в России, - сказал мне олимпийский чемпион, - но в курсе, что дороги там не самые лучшие в мире, поэтому, уверен, водители утомляются больше, чем у нас. Словом, буду рад, если мои советы пригодятся и в вашей стране.