Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Из украинских учебников исчезнет упоминание о Великой Отечественной войне

Зато школьникам расскажут о бандеровцах

07.08.2014 в 11:44, просмотров: 5102

Смена власти на Украине не обойдется без очередного переписывания школьных учебников — из них исчезнут упоминания о Великой Отечественной войне, зато появится информация о последователях Степана Бандеры. “Переписывают каждые два года”, жалуются чиновники, ответственные за исполнение решения.

Из украинских учебников исчезнет упоминание о Великой Отечественной войне
фото: morguefile.com

На Украине обсуждают новую программу по истории для старших классов, она предусматривает замену термина "Великая Отечественная война" на "Вторая мировая", а также подробный рассказ на уроках о деятельности ОУН-УПА (бандеровское движение) и о депортации из Крыма крымских татар, передают местные СМИ со ссылкой на сотрудников министерства образования. Также учителя на уроках будут рассказывать о событиях на Майдане.

"Все это появится в форме методических рекомендаций учителям. Возможно, новые учебники появятся к следующему учебному году, но только в том случае, если за их выпуск заплатит какое-то издательство, потому что денег у нас нет", — цитирует издание представителей Минобразования.

По словам чиновников, содержание учебников истории на Украине меняется "каждые два года, как только приходит новая власть". "После Оранжевой революции мы очень быстро добавили ее в учебники, а через два года пришлось также быстро ее оттуда убирать. Вернее, она осталась, но в очень сжатом виде", — жалуются они.

Обсуждение новой программы для учеников 10-11 классов будет длиться до 20 августа. Потом поступившие предложения вынесут на утверждение Коллегии министерства образования.

Новая Украина. Хроника событий