Чиновники успокоили: общественный Wi-Fi останется "свободным". Но вопросы остались

"Пользуйтесь и наслаждайтесь"

Чиновники от телекома прокомментировали резонансное постановление правительства о внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" — тех самых, по которым доступ к Wi-Fi в общественных местах отныне должен будет предоставляться только при предъявлении пользователем паспорта. Точнее, нет. Это касается не общественных мест, а точек "коллективного доступа" к Сети, как следует из разъяснений ответственных лиц. Правда, в чем разница, они, как и правительство, не поясняют - скорее, запутывают обывателей еще больше. То ли это мера с прицелом на будущее, когда организованный госпрограммами беспроводной интернет опутает всю страну. То ли уже сейчас стоит готовиться носить с собой паспорт каждый раз, когда идешь в кафе.

"Пользуйтесь и наслаждайтесь"

"К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом... Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования", - заявил ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. По его словам, "речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали - имели в виду именно их и универсальные услуги связи".

Итак, точки раздачи Wi-Fi в тех же парках к их числу не относятся. При этом остается неясным, следует ли считать таковыми, например, кофейни. В Россвязи, куда журналисты обратились за комментариями, затруднились ответить, расширяет ли документ понятие пунктов коллективного доступа до кафе, ресторанов и других публичных мест.

Оператор будет обращаться в органы

Комментарий поступил и из Минкомсвязи. "Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями (в федеральный закон, вносимыми постановлением правительства - "МК") не существует", - говорится в сообщении ведомства.

При этом там указывают, что "порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее".

"Идентификация пользователей (по банк.карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика", - отметил в Twitter глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Пункт коллективного доступа - на почте, где нет Wi-Fi

"Прямая обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, предусмотрена лишь в случае обращения гражданина за услугой в Пункт коллективного доступа в рамках оказания универсальных услуг связи", - подчеркнули в Минкомсвязи. Там подтвердили догадку: точки коллективного доступа располагаются "например, в отделении "Почты России"".

Между тем, в Россвязи дали такой комментарий: "В настоящее время в пунктах коллективного доступа в интернет, расположенных, преимущественно, в отделениях "Почты России", возможность анонимного подключения отсутствует, так как доступ в сеть осуществляется через стационарные компьютеры с использованием специальных карт", - сказал представитель ведомства, подчеркнув, что услуги беспроводного доступа в интернет в этих пунктах не предоставляются.

Однако в ведомстве указали, что ранее был заключен контракт с "Ростелекомом", направленный на устранение "цифрового неравенства" в регионах. Этот проект предусматривает, в частности, создание пунктов коллективного доступа в интернет с использованием беспроводных технологий в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек.

"Предъявить паспорт может потребоваться лишь, например, если вы пришли в деревне в пункт коллективного доступа в "Почте России"", - подтвердил Никифоров.

Пользователи запутались

Постановление правительства за подписью Дмитрия Медведева было опубликовано сегодня утром. В документе говорится, что "оказание универсальных услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором после проведения идентификации пользователей". Полученные от пользователя персональные данные оператор будет обязан хранить в течение полугода. Также он должен будет записать сведения об объеме и времени оказания услуг.

"Предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское оборудование", - также отмечается в документе. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

На это положение обратил внимание оппозиционер Алексей Навальный. "Если вы работаете ООО "Ромашка", где в офисе 5 сотрудников пользуется интернетом (а равно как и в ОАО "Газпром", где в офисе 10 тысяч сотрудников пользуется интернетом), то ваше ООО "Ромашка" должна раз в три месяца передавать оператору связи список (ФИО, паспортные данные, место жительства) всех, кто пользуется интернетом", - гласит свежая запись в блоге оппозиционера.

Касательно данного пункта правительственного документа разъяснений от чиновников пока не поступало. Между тем пользователи, поначалу от переизбытка эмоций не дочитавшие документ дальше пункта про Wi-Fi, сейчас в соцсетях активно обсуждают именно это изменение. Многие сходятся во мнении, что "вайфаем пытались отвлечь специально" от данного положения. Другие, посмотрев на несколько сумбурные объяснения чиновников, предполагают: "отыграли назад" - изначально хотели только "протестировать реакцию общественности".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру