Минобр разорил «родовое гнездо»: 25-летняя доктор наук лишена ученой степени

Скандал разразился благодаря сообществу «Диссернет»

08.08.2014 в 15:34, просмотров: 10800

Минобрнауки впервые отреагировало на заявление сообщества «Диссернет» — и приказом замминистра образования Людмилы Огородовой лишило ученой степени самого молодого доктора наук в России — бывшего начальника управления молодежной политики, информации и общественных связей Российского государственного социального университета Галину Жукову. А также признало ее диплом недействительным.

Минобр разорил «родовое гнездо»: 25-летняя доктор наук лишена ученой степени
фото: youtube.com

До начала серьезных перемен в РГСУ этой весной «семейственность» в вузе была на чрезвычайно высоком уровне. Структура «клана» выглядела так: президент и почетный ректор-основатель — Василий Жуков, проректор и член ученого совета — его супруга Галина Жукова, ректор — их дочь Лидия Федякина, вторая дочь, тоже Галина Жукова, — начальник управления молодежной политики, информации и общественных связей, зять — проректор... Одним словом, все свои.

В конце апреля текущего года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подписал приказ об увольнении Лидии Федякиной с должности ректора РГСУ. При этом в околонаучных кругах вообще говорили, что куда более возмутительной была диссертация не «дочки Лиды», а «дочки Гали», которая в стенах родного во всех смыслах вуза стала… доктором экономических наук в 25 лет! Для этого она успешно защитила сперва кандидатскую, а затем докторскую диссертации на темы «Особенности инвестиционных процессов в РФ и экономические последствия финансовой глобализации», а также «Финансирование инвестиционно-инновационных процессов в условиях интеграции национальной финансовой системы в мировую».

И вот теперь Галина Жукова ученой степени лишена.

— Лишение ученой степени этого «доктора наук» — уникальная ситуация, — говорит журналист Сергей Пархоменко. — Даже с бывшим ректором РГСУ Федякиной ситуация парадоксальная: история с ней раскрутилась из-за претензий к диссертации, с должности ректора ее сняли, а ученая степень по-прежнему при ней. Галя Жукова «не досидела» до истечения трехлетнего рубежа, поскольку защищалась в 2011-м, и тут Минобр уже просто не мог не прислушаться к «Диссернету»!

Сегодня в РГСУ исполняет обязанности ректора выходец из Российского экономического университета им. Плеханова Наталья Починок, вдова бывшего министра Александра Починка, и под ее руководством вуз пытается избавиться от дурной славы «эпохи правления клана Жуковых». Как сообщили «МК» в пресс-службе университета, после снятия с должности ректора Лидии Федякиной уже не является членом ученого совета и супруга президента Галина Жукова, хотя сам Василий Жуков пока числится почетным президентом.