В Подмосковье осужден следователь, устроивший ДТП с тремя погибшими

Сам он уверял, что его протаранили сзади

11.08.2014 в 17:02, просмотров: 2575

Жизни троих человек обошлись полицейскому в пять лет за решетку — страж порядка спровоцировал ДТП, выехав на «встречку» в Подмосковье. И хотя сам полицейский утверждал, что в него сзади врезалась другая машина и от столкновения он потерял сознание, суд все же признал его виновным.

В Подмосковье осужден следователь, устроивший ДТП с тремя погибшими
фото: morguefile.com

Как уже ранее сообщал «МК», авария произошла в октябре 2012 года. За рулем «Ауди» был 21-летний следователь из УМВД России по Тверской области, лейтенант Александр Ковальчук. На пассажирском сиденье его авто был 42-летний юрист Виталий Волович — мужчины ехали по Ленинградскому шоссе в Зеленоград. В Клинском районе «Ауди» вылетела на встречную полосу и столкнулась лоб в лоб с «Рено Логан». Юрист и оба пассажира «Логана» скончались на месте. В "Рено" ехали жители Карелии Дмитрий и его жена Татьяна. Супруги гостили у родных в Московской области и в тот день возвращались домой. Свидетели аварии рассказывали, что обломки пластика, куски стекла и металла разбросало в радиусе почти 50 метров, а двигатель «Audi» лежал вообще отдельно от кузова — настолько большая была скорость в момент столкновения. Ковальчуку отделался множественными переломами и ушибами.

На стадии следствия лейтенант заявил, что его кто-то протаранил. Толчок был несильный, но его хватило чтобы на секунду растеряться и потерять управление машиной и сознание. Состояние здоровья и травмы существенно затянули следствие и судебный процесс — парень далеко не всегда мог явиться в суд или на следственные действия. Тем не менее, сыщики утверждают, что хотя Ковальчук и не признал свою вину, специально время не тянул, а сотрудничал со следствием. Знакомые и коллеги лейтенанта утверждают, что он очень любил свое авто, но не «лихачил». Следователем он стал сравнительно недавно, всего за год до происшествия — сразу после того, как его мать умерла от сердечно-сосудистого заболевания. «Молодой, напористый, инициативный. В каждое дело вгрызался зубами», - характеризуют его коллеги по отделу.

Результаты авто-технической экспертизы опровергли доводы Ковальчука о том, что в его машину кто-то врезался сзади. Возможно, на суровый приговор повлияло еще и то, что он не пытался примириться с родственниками погибших в ДТП. Как отмечает старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, в дополнение к пяти годам лишения свободы полицейский не сможет после освобождения 2,5 года управлять авто. Но полицейский не теряет надежды — он пытается обжаловать приговор Клинского суда в Мособлсуде.