Зачем Макаревич споет перед украинцами. «В российские лагеря его не зовут»

Пресс-атташе музыканта ответил на критику поездки в Славянск, Семеновск и Святогорск

12.08.2014 в 19:30, просмотров: 43456

Вечером 12 августа на Украине анонсировано выступление Андрея Макаревича. «МК» выяснил подробности поездки музыканта у его пресс-атташе Антона Чернина и у фонда, который организовал концерт.

Артист поехал на территорию Украины помочь беженцам по приглашению президента украинского Фонда волонтеров Тимофея Нагорного. Как сообщает фонд, Андрей Макаревич приехал посмотреть на последствия боевых действий, оказать гуманитарную помощь людям, покинувшим места боевых действий, и выступить перед детьми и переселенцами Донбасса, которые сейчас находятся в санитарно-оздоровительном комплексе «Перлина Донетчини» в Святогорске. Пресс-атташе музыканта Антон Чернин уточняет: «Я бы сказал, что Андрей не оказал, а привез гуманитарную помощь, но это мелочи».

Зачем Макаревич споет перед украинцами. «В российские лагеря его не зовут»
фото: Наталья Мущинкина

Как только в Сети появилась информация о поездке Макаревича, сразу нашлись желающие поплеваться по этому поводу ядом, кидая необоснованные обвинения в адрес артиста. Антон Чернин озвучил «МК» свою позицию по этому поводу.

- Антон, каково твое отношение к негативным комментариям, появившимся после заявления о визите Андрея Макаревича на Украину?

- Отвечу вопросом на вопрос. Что-нибудь есть стремного в гуманитарной помощи и концерте перед беженцами? Казалось бы нету. Но вонь уже поднялась. Потому что попытка делить по сортам беженцев — это уже какая-то последняя степень охренения. Вот смотрите. В дом попала бомба, кого-то не убило. Неубитые частью бегут в одну сторону, частью — в другую. И те, и другие спаслись чудом, лишившись всего имущества и всех жизненных планов. Разве из этого следует, что одни — плохие, а другие — хорошие?

Да, на Украине тоже есть лагеря беженцев. Их там кормят, поят, дают крышу над головой, помогают перевести дух — что могут, то делают. Живые украинцы — это такие же люди, как и мы. И да, распятые луганские младенцы — это вранье, а украинцы, помогающие беженцам, - это правда. Разрыв шаблона? Ничего, это не страшно, а даже полезно.

- Почему Андрей Макаревич не поехал в российские лагеря беженцев?

- В российские лагеря его не зовут, но, что куда веселее, туда не зовут и лояльных ДНР людей! Неужели Олег Газманов не выступил бы в лагере беженцев где-нибудь в районе Белгорода? Или Александр Розенбаум? Или Валерия с гитаристом? Или Растооргуев с гитаристом? Все расходы — оплата переезда туда и обратно (Макаревич едет именно так), усилок для гитары и микрофон можно найти у музыканта на любой привокзальной площади, сцену сколотить — тоже невелика сложность...

День найти можно даже при таком сверхплотном графике, в котором живет АМ (Андрей Макаревич — прим. Автора). Это вообще обычная история — чем больше человек занят, тем лучше он координирует свое время. Это только бездельники никогда ничего не успевают). Что ж устроители российских лагерей не везут артистов? Может, налицо обычная история — есть что скрывать от посторонних, даже сочувствующих глаз? Не знаю, думайте сами, не нравится это объяснения — ищите другие. Может, и я чего-то не знаю, и выступления российских артистов уровня АВМ в российских же лагерях беженцев идут полным ходом.

***

«МК» также связался с представителем фона волонтеров Украины Кариной Радиной, чтобы узнать, как проходит поездка Андрея Макаревича и как возникла ее идея.

- Карина, что происходит сейчас в Святогорске? Какие планы на ближайшие часы?

- На 19 часов по украинскому времени запланирован благотворительный концерт в поддержку беженцев. Я не знаю точно, какую программу он будет исполнять, особых пожеланий не было, и он сам выбирал, какие песни он будет исполнять. Андрей приедет с гитарой и будет петь в акустике.

- Почему у фонда возникла идея позвать именно Андрея Макаревича выступить перед беженцами?

- Сами беженцы хотели, чтобы он приехал и поддержал их, и мы сделали артисту предложение. Мы уже давно связывались и договаривались с ним, но до этого были трудности, связанные с военными действиями, и мы не могли обеспечить ему полную безопасность, поэтому мероприятие немного перенеслось.

- Есть ли планы в ближайшее время позвать еще каких-нибудь российских артистов посетить лагеря украинских беженцев?

- Пока нет. Самый главный наш план — продолжать и дальше оказывать помощь беженцам. Мы помогаем им и в Киеве, и в других городах, куда перемещаются люди, пострадавшие от боевых действий. Конечно, я думаю, в рамках того, что мы делаем, мероприятия еще будут планироваться, мы будем оперативно оповещать людей о них.

Пройдите тест: "Знаете ли вы украинский бомонд?"