Евгения Васильева контролировала распродажу имущества Минобороны по заниженным ценам

Об этом на суде заявила главный бухгалтер оценочных компаний «Эксперт» и «Оценка бизнеса»

14.08.2014 в 17:39, просмотров: 4869

Главная фигурантка уголовного дела "Оборонсервиса" экс-начальница Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева фактически руководила компаниями, которые занимались оценкой и продажей имущества военного ведомства по заниженной цене. Об этом на заседании в Пресненском суде рассказала главный бухгалтер ОАО ЦПП "Эксперт" и ОАО "Оценка бизнеса" Юлия Болдырева.

Евгения Васильева контролировала распродажу имущества Минобороны по заниженным ценам
фото: Наталия Губернаторова
Евгения Васильева

Юлия Болдырева, как и остальные допрошенные в качестве свидетелей экс-сотрудники компаний "Эксперт" и "Оценка бизнеса", устроилась в эти фирмы, разместив свое резюме в интернете. После собеседования ее сразу же приняли на работу в качестве главного бухгалтера.

Также как и еще двое допрошенных свидетелей, она пояснила, что Васильева фактически контролировала деятельность этих компаний.

- Непосредственным руководителем компаний была Евгения Васильева... Ей предавались все финансовые отчеты, - сказала Болдырева.

По ее словам, гендиректор "Эксперта" Екатерина Сметанова просила подготовить "финансовый произвольный документ о доходах и расходах". Раз в неделю он передавался главе Департамента имущественных отношений Минобороны Васильевой.

Кстати, Болдырева сообщила суду еще одну деталь, свидетельствующую о том, что Васильева вмешивалась в деятельность агентов по продажам имущества Минобороны.

- До аттестации, которая прошла в январе 2012 года, все сотрудники компании работали стабильно. Во время аттестации Евгения Васильева проводила собеседование, так как была реальным руководителем компаний, - рассказала Болдырева.

Смотрите фоторепортаж по теме: Евгения Васильева приехала в суд
16 фото

Напомним, что на предыдущем заседании бывший менеджер компаний Анастасия Кожевникова рассказала, что после собеседования с Васильевой было уволено 5 человек.

Свидетель Болдырева также пояснила суду, что в компаниях, реализовавших имущество военного ведомства, не было ни риэлторов, ни специалистов по маркетингу. Тем не менее за проделанную работу агентства брали 5 процентов со сделки.

- Все эти вопросы решала Сметанова. Она вызывала меня и говорила, что будем продавать и кому, - сказала свидетель, уточнив при этом, что "прежде чем что-либо решать, Сметанова спрашивала у Васильевой".

После такого допроса свидетеля адвокаты немного стушевались и даже по началу отказались задавать вопросы свидетелю. Хотя несколько все же прозвучало:

- Как вы расцениваете свою работу в "Эксперте"? - спросил один из адвокатов Васильевой.

- Очень продуктивно... сейчас здесь стою... - ответила свидетель.

02:30