Столкновения на расовой почве превратили американский Фергюсон в зону боевых действий

Барак Обама призвал полицию не применять излишнюю силу против протестующих

15.08.2014 в 12:25, просмотров: 16872

«Зона боевых действий», – так губернатор американского штата Миссури охарактеризовал бурные события, разбушевавшиеся в городке Фергюсон, где стражам порядка приходится противостоять участникам массовых беспорядков.

Столкновения на расовой почве превратили американский Фергюсон в зону боевых действий

Еще в начале недели казалось, что волна беспорядков в Фергюсоне, преимущественно негритянском пригороде Сент-Луиса, вызванная гибелью темнокожего юноши, пошла на убыль. Однако жестокие столкновения демонстрантов с полицией продолжились с новой силой – до тех пор, пока власти не пошли на демонстративно успокаивающие шаги. Лишь после этого беспорядки стали затихать, хотя кое-кто из протестующих опасается новых полицейских репрессий.

Президенту США Бараку Обаме, уехавшему на каникулы в Марта'с Винъярд, пришлось призвать полицию не применять излишнюю силу к протестующим.

– Давайте помнить, что все мы – часть одной американской семьи, – взывал Обама, – мы объединены общими ценностями, которые включают в себя веру в равенство перед законом, уважение к общественному порядку и право на мирные общественные протесты....

Главе Белого дома приходится лавировать между необходимостью восстановления порядка в бунтарском пригороде и желанием сохранить свое реноме в глазах цветного населения Америки. Именно поэтому он заявил, что нет прощения тем, кто применяет насилие в отношение полицейских, равно как и тем полицейским, которые применяют силу против мирных протестующих.

Обеспечение безопасности в Фергюсоне взяла на себя полиция штата, отодвинув в сторону местную полицию, состоящую (что немаловажно) главным образом из белых сотрудников.

- Нам придется вновь завоевать доверие, – признает губернатор Миссури Джей Никсон.

В рамках таких настроений офицер дорожно-патрульной службы Рон Джонсон (опять-таки, что немаловажно – темнокожий), на которого возложили руководство действиями полиции штата в Фергюсоне, даже присоединился к мирной демонстрации и пообщался с протестующими.

– Мы чувствуем боль этого сообщества, – заявил Джонсон, – Они могут протестовать хоть круглые сутки, если этого хотят...

Но, само собой, полицейский призвал участников манифестаций к соблюдению закона и порядка.

Напомним, что непосредственным поводом для вспышки бунтарских настроений в Фергюсоне стала гибель молодого афроамериканца Майкла Брауна, застреленного в субботу полицейскими Сент-Луиса. Копы утверждают, что парень получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы в полицейской машине. Но по словам свидетелей, 18-летний Майкл не был вооружен, а был застрелен, когда он стоял с поднятыми руками. Имя стрелявшего в молодого человека полицейского не называется из-за появляющихся в социальных сетях угроз. Но известно, что он проработал в полицейском департаменте Фергюсона шесть лет и сейчас находится в оплачиваемом увольнении. Тем не менее, как ожидается, жители скоро узнают имя стрелявшего.

После гибели тинейджера местные жители (порядка 70 процентов фергюсонцев – это афроамериканцы), усмотревшие в случившемся расовый подтекст, вышли на улицу с требованием справедливости и наказания виновных. Но очень скоро мирный протест перерос с погромы. Бунтари били стекла в магазинах и автомобилях, кое-где «пустили красного петуха» и активно занялись мародерством. Полиция применила слезоточивый газ, получив в ответ град камней и выстрелы из огнестрельного оружия.

Происходящее в Фергюсоне – еще одно свидетельство того что не все гладко в «политкорректных» США с расовой проблемой. Нынешние беспорядки в Миссури заставляют вспомнить о тех протестах, которые развернулись в Соединенных Штатах после убийства 26 февраля 2012 года Джорджем Циммерманом, патрулировавшим улицы города Сэнфорд 17-летнего афроамериканца Трэйвона Мартина. Циммерман остановил показавшегося ему подозрительным подростка и в ходе потасовки застрелил его. В июле прошлого года суд присяжных, состоявший из шести женщин, оправдал Циммермана, утверждавшего, что он действовал в целях самозащиты, а не исходя из своих расистских взглядов.

00:12