Врачей хотят штрафовать за названия лекарств в рецептах

Делается это для того, чтобы не допускалось продвижение того или иного производителя

Практика выписки названий лекарств на обрывках бумажек, а не в рецептах стала уже традиционной в отечественной медицине. Некоторое время назад врачам запретили указывать в рецептах для пациентов конкретные торговые названия лекарства, а писать лишь так называемые международные непатентованные наименования (МНН), то есть, названия химических соединений. (Грубо говоря, нельзя писать в рецепте «Аспирин», только «ацетилсалициловая кислота). И вот теперь, как стало известно «МК», Минздрав предлагает ввести для врачей штрафы, если те будут нарушать этот запрет.

Делается это для того, чтобы не допускалось продвижение того или иного производителя

Минздрав России выступил с предложением со следующего года ввести административную ответственность медицинских работников за назначение и выписывание лекарств по торговым наименованиям, а не по названию действующего вещества. Законопроект с поправками в Кодекс об административных нарушениях проходит общественное обсуждение.

– Безусловно, практики, когда врач назначает всем больным один препарат на рекламном буклете конкретного производителя, лишь обводя нужную дозировку, быть не должно, - отмечает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - Но пациент должен ориентироваться не только в ценах на лекарства, но и понимать, что дешевый аналог не всегда ему подойдет. Об этом должен сказать врач, обрисовав несколько вариантов лекарственной терапии, если они существуют.

Директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, член правления РНМОТ Леонид Лазебник говорит, что, несмотря на официальные подтверждения полной биоэквивалентности (равнозначности) оригинальных лекарственных препаратов и их копий (дженериков), «врачебное сообщество прекрасно осведомлено об истиной клинической эффективности идентичных лекарственных препаратов, выпускаемых под различными торговыми наименованиями различными производителями». «Непонятно, например, как поступать врачу, когда больной начал получать лечение в зарубежных медучреждениях и должен продолжать терапию теми же лекарственными средствами в России. Или, например, если у пациента развилась толерантность к определенному препарату, он перестал ему помогать», - подчеркивает Лазебник.

Тем временем, зам главного врача Городской клинической больницы №4 в Перми Максим Мезенцев видит в инициативе Минздрава здравые моменты: «То, что Минздрав пытается навести порядок в сфере обращения и выписки лекарств – однозначно положительно. И я считаю, что если врач не исполняет нормативную инструкцию, выписывая лекарство по торговому наименованию, что запрещено действующими правилами, это его нарушение, с которым надо бороться официально, и здесь нормально применять к сотруднику санкции».

Однако, по его словам, на сегодняшний день в вопросах взаимозаменяемости лекарств нет однозначного толкования. И врачи должны учитывать некоторые тонкости: например, сопутствующие вещества в лекарствах, которые могут оказывать влияние на состояние больного. «Врач (врачебная комиссия) должны иметь право назначать препараты индивидуально, если этого требует состояние пациента. Сегодня же, по сути, фармацевт без медобразования в аптеке должен будет предлагать пациенту аналоги лекарства. А пациент по каким-то своим ощущениям, соображениям, должен выбрать лекарство. На мой взгляд, это неправильно», - говорит Мезенцов.

Он напомнил, что аптеки являются коммерческими учреждениями, цель которых – увеличение оборота и прибыли, а не конечный результат лечения, за который в ответе врач.

Эксперты также не до конца понимают, будут ли штрафы касаться работников частных медицинских учреждений или работников аптек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру