Губернатор штата Миссури «восстанавливает мир»: в Фергюсон призваны в войска Национальной гвардии

Несмотря на введенный в полночь комендантский час, беспорядки в пригороде Сент-Луиса продолжаются

18.08.2014 в 13:25, просмотров: 4147

В понедельник губернатор штата Миссури, Джей Никсон, подписал указ о вводе в Фергюсон Нацгвардии для подавления массовых беспорядков, которые вот уже неделю бушуют в пригороде Сент-Луиса. Ожесточенные столкновения между протестующими и полицией набирают обороты.

Губернатор штата Миссури «восстанавливает мир»: в Фергюсон призваны в войска Национальной гвардии
фото: AP

В понедельник на сайте губернатора было опубликовано соответствующее распоряжение, в котором говорилось: «Принимая во внимание намеренные, скоординированные и участившиеся акты насилия против граждан и их имущества в Фергюсоне, я направляю туда обладающие особыми полномочиями отряды национальной гвардии штата Миссури, чтобы восстановить мир и порядок в городе», — приводит заявление Никсона «РИА Новости».

Кроме того, в своем заявлении Джей Никсон выразил обеспокоенность нарастающим градусом насилия со стороны протестующих: «Сегодня день надежд, молитв и мирных протестов был осквернен жестокими преступлениями растущей организованной группировки. Многие из этих людей прибыли из других районов и штатов, а их действия угрожают жителям и предпринимателям в Фергюсоне», – говорится в сообщении.

Напомним, в акция протеста в Фергюсоне продолжается уже неделю. Поводом к ней послужило убийство 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна сотрудником местной полиции.

По одной из версий, в тот злополучный день, 10 августа, полицейский Даррен Уилсон получил сообщение о вооруженном ограблении магазина и отправился по вызову. На улице у него завязалась потасовка с двумя молодыми людьми, одним из которых и оказался погибший юноша. По словам полицейского, подросток якобы напал на него и попытался отобрать оружие. Однако по другой версии полицейский первым без всякой причины применил силу в отношении Брауна и, когда подросток начал оказывать сопротивление, выстрелил в него несколько раз, что и вывело жителей штата на улицы.

В ходе противостояний демонстранты применяют против представителей правопорядка камни и «коктейли Молотова», а по свидетельствам нескольких очевидцев, минувшей ночью со стороны протестующих были сделаны несколько выстрелов в сторону сотрудников полиции. Правоохранительные органы в свою очередь были вынуждены применить слезоточивый газ и оглушающие гранаты против бунтарей. Однако накал страстей в штате не ослабевает.