Лондонский затворник Джулиан Ассанж: «Я скоро покину эквадорское посольство»

Создатель портала утечек WikiLeaks дал пресс-конференцию в своем убежище

18.08.2014 в 13:21, просмотров: 3546

В понедельник, 18 августа, скрывающийся уже более двух лет в эквадорском посольстве в Лондоне создатель скандально известного портала утечек WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж провел пресс-конференцию.

Лондонский затворник Джулиан Ассанж: «Я скоро покину эквадорское посольство»

В преддверии пресс-конференции Sky News высказало предположение, что Ассанж может заявить о своем намерении покинуть посольство Эквадора и отдаться в руки британской полиции. Дело в том, что в последнее время неоднократно поступала информация о том, что 43-летний Ассанж имеет проблемы со здоровьем (в частности, с сердцем и легкими), а потому нуждается в госпитализации. Но покинуть эквадорскую дипмиссию он не может, так как посольство находится под постоянным наблюдением британских полицейских, которые тут же арестуют Ассанжа, если он выйдет на улицу.

На пресс-конференции обросший короткой бородой Джулиан Ассанж сидел рядом с эквадорским послом, который охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «тупиковую». Дипломат сказал, что за прошедшие два года не было достигнуто никакого прогресса ни в том, что касается Ассанжа, ни в том, что касается двух шведок, обвинивших австралийца в сексуальных домогательствах. «Ситуация должна прийти к какому-то концу, – заявил посол Эквадора, – Время освободить Джулиана Ассанжа, настало время для того, чтобы его человеческие права наконец были уважены». Дипломат заявил, что взывает к международному сообществу с просьбой гарантировать свободу основателю портала Wikileaks. При этом, по словам посла, Эквадор продолжает предлагать защиту Ассанжу и готов к переговорам с правительствами Великобритании и Швеции.

Затем слово взял сам Джулиан Ассанд, напомнивший, что его история продолжается уже четвертый год, а его политическое убежище имеет двухлетний срок. Он сказал, что несмотря на значительное давление, его убежище защищено Эквадором. По его словам, люди увидели нарушения его прав. Он напомнил, что ему небыли предъявлены обвинения в правонарушениях ни в Великобритании, ни в Швеции. Напомним, что организатора утечек дипломатической секретной документации в Швеции подозревают в преступлениях сексуального характера. При этом Ассанж утверждает, что опасается своей экстрадиции из Швеции в США, чьи власти разъярены разоблачениями, сделанными сайтом WikiLeaks. В 2012 г. Эквадор предоставил находившемуся под подпиской о невыезде в Великобритании Ассанжу политическое убежище в своем посольстве в Лондоне. В июне исполнилось два года затворничеству австралийца в представительстве южноамериканской страны.

На пресс-конференции Джулиан Ассанж заявил, что он не был обвинен в изнасиловании. По его словам, шведские женщины четко заявили об этом.

«Я скоро покину посольство, – заявил Ассанж, – но, вероятно, не по тем причинам, о которых сейчас говорит пресса». Когда журналисты попросили разъяснить эти слова, австралиец отказался вдаваться в подробности. Остался без ответа вопрос, что будет означать его выход из посольства – сдачу властям с последующей экстрадицией или безопасный выезд в Эквадор.

На вопрос о состоянии здоровья создатель «Викиликс» сказал, что за последние годы, не имея доступа во внешний мир и к солнечному свету (что стоит, по его словам, британской полиции 7 млн. фунтов стерлингов), он находился в такой среде, в которой «любой здоровый человек вскоре обнаружит у себя кое-какие проблемы».