Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецке люди опустошают фонтаны — воды нет, с электричеством перебои

Бои за станицу Ясиноватую парализовали быт дончан

18.08.2014 в 16:26, просмотров: 5307

Воскресный вечер закончился смской друга: «Запаситесь водой до 21-00». Друг работает в донецком горисполкоме, ему надо верить. Пока распространял нужную в городе информацию, последовало и официальное сообщение городского головы. Смысл понятный – обесточена Верхнекальмиусcкая фильтровальная станция, подача воды в Донецке прекращена на неопределенный срок.

В Донецке люди опустошают фонтаны — воды нет, с электричеством перебои
фото: morguefile.com

Новости о боях вокруг станицы Ясиноватой и остановке подачи воды в Донецк — взаимосвязаны. Донецкая фильтровальная станция, как ее называют местные, находится в окрестностях Ясиноватой, сразу за селом Васильевка. Знающие люди каждые два месяца держат за ДФС кулаки – хлора для обеззараживания воды ей хватает обычно именно на такой срок. И везут его туда пять цистерн, с железнодорожного узла Ясиноватой, через поля рядом с Донецком, Последний раз завезли в июне. Но кризиса с очисткой воды сейчас не случилось – ДФС просто обесточили. Во время воскресных боев была разбита подстанция Ясиноватая 110.

В станице Ясиноватой пару раз поднимали украинский флаг, а потом снимали. Сейчас вокруг города идут бои. Взятие Ясиноватой отрезает Донецк от Енакиево и Горловки, и наоборот. Группировка Безлера в Горловке попадает в полную изоляцию. В современной войне в день улетает столько патронов, что не до гуманитарных коридоров. Ясиноватую пытаются отбить изо всех сил. В городе который день нет света и это означает, что дозвониться ни до кого невозможно – в таких случаях быстро исчезает возможность подзарядки телефонов. Последняя смс, которую я получил от друзей в Ясиноватой, сообщала, что снаряды падают в районе автовокзала и в городе идут уличные бои. Было это вечером 17-го.

А в Донецке нет воды. Ремонтная бригада, выехавшая сегодня на электроподстанцию «Ясиноватую 110» была обстреляна и вернулась в Донецк. Завтра – следующая попытка.

Что в городе? Люди, черпающие воду из фонтанов в районе областной травматологии, молниеносно распроданные в супермаркетах пятилитровки с питьевой водой и очереди. В нашем городе многие берут воду в специальных киосках «Ключ здоровья». Туда воду привозили цистернами из Святогорья. Сейчас вокруг каждого такого киоска безумные очереди.

«Воды в Донецке на 1-2 дня – рассказывает «МК» руководитель департамента по связям с общественностью донецкого горисполкома Максим Ровенский – Завтра ремонтники сделают еще одну попытку пробиться к подстанции. Горсовет занят организацией развоза питьевой воды цистернами по городу, начиная с завтрашнего дня. Где будем брать воду? Да в той же Макеевке. Туда она еще подается»

Мы, как всегда, готовимся к выпуску «МК-Донбасс». Начальник газетного цеха типографии «Новый мир» Александр Непорада попросил сдать его к вечеру. Люди бегут из Донецка, и печатники есть только на одну смену. А запас технической воды - на два дня. Саша относительно спокоен: «Еще течет вода на шахте Вертикальной, в Калининском районе. Попробуем там набрать. Разведываем природные источники воды в округе. Свет пока есть, интернет. В магазинах перебои с сигаретами, но завозят пиво. Правда, одного вида – какое завезут, то и берем. Воды в ванную набрал, последнюю пятилитровку в магазине купил, продукты есть. Переживем и вас отпечатаем!»

А вот и новое объявление для жителей Донецка:

«К сведению дончан! В связи с нестабильной ситуацией в энергосистеме Донбасса и происходящими событиями в Донецке - лифтами в многоэтажных домах в период с 22.00 до 6.00 лучше не пользоваться. Аварийные бригады в вышеуказанный период времени не выезжают. В связи с артобстрелами страдает энергосистема Донбасса, наблюдаются частые скачки напряжения, в результате чего срабатывает автоматика лифтового оборудования и лифты просто останавливаются. В дневное время поломки и остановки устраняют, а вот ночью нет. Этой ночью, по Донецку несколько людей были вынуждены ночевать в лифтовых кабинах... »

Ходить по лестницам полезно для здоровья! А по улицам в Донецке после обеда народ старается ходить поменьше, после 20-00 и вовсе никого нет…

Новая Украина. Хроника событий