МВД уточнило, как оформлять ДТП без участия ГИБДД

Участники аварии не должны спорить из-за характера повреждений машин

19.08.2014 в 17:19, просмотров: 1937

Оформлять ДТП самостоятельно прямо на месте водители смогут только в случае, если у них нет разногласий насчет повреждений машин. При этом они будут точно знать, когда идти в страховую компанию, чтобы требовать компенсацию.

МВД уточнило, как оформлять ДТП без участия ГИБДД
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», МВД разработало новую форму бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии. Напомним, что еще с 2011 года водители могут сами оформить аварию, если в ней нет пострадавших. Однако совсем недавно были внесены изменения в законодательства и уточнены условия для такого упрощенного оформления. Именно поэтому изменится теперь и сам бланк.

Согласно проекту приказа МВД, на форме бланка будет дополненный перечень обстоятельств, которые позволяют его заполнять без участия сотрудников ГИБДД. Одно из них - попавшие в аварию машины должны быть обязательно застрахованы. Но главное - характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не должен вызывать разногласий участников ДТП. Кстати, заполнять бланк имеют право только сами попавшие в аварию, а не их родные, прохожие и т. д. Делать это нужно разборчивым почерком и ручкой. На самом бланке также будет жирным шрифтом пропечатано, что заполняется и передается он в страховую компанию в течение 5 рабочих дней.