Папа Римский Франциск отвел себе два-три года жизни

Глава католиков не исключает ухода на покой

19.08.2014 в 12:54, просмотров: 4531

Глава Римско-Католической церкви Франциск затронул в беседе с журналистами тему собственной смерти – по словам понтифика, у него есть еще пара-тройка лет.

Папа Римский Франциск отвел себе два-три года жизни
фото: AP
Папа Римский Франциск

Разговаривая с репортерами в самолете, направлявшемся из Южной Кореи в Рим, 77-летний Папа Франциск, по сообщению AFP, отвечая на вопрос о своей популярности, заявил: «Я рассматриваю ее как великодушие Божьих людей. Я пытаюсь думать о своих грехах о своих ошибках, не испытывать гордыню. Поскольку я знаю, что это продлится только короткое время. Два или три года – и затем я уйду в дом Отца».

Вполне возможно, что глава католиков попросту пошутил о своей скорой кончине. Во всяком случае, с представителями СМИ он разговаривал с улыбкой. Однако, как отмечает AFP, хотя Папа Франциск прежде не высказывался публично о том, когда он встретится с Создателем, некий источник в Ватикане сообщал, что в узком кругу понтифик говорил, что, по его мнению, ему осталось жить несколько лет.

Папа признался, что сейчас он справляется со своей популярностью «более естественно», хотя поначалу она его «немного пугала».

Также Франциск упомянул о возможности своего ухода на покой со Святого Престола – как это сделал в прошлом году его предшественник Бенедикт XVI – если почувствует, что не может более адекватно исполнять свои папские обязанности.

Папа добавил, что еще лет шестьдесят назад уход католических епископов на покой был делом почти неслыханным – теперь же это распространенное явление. «Бенедикт XVI открыл дверь», – заявил понтифик.

По словам Франциска, у него имеются некоторые проблемы с нервами, требующие лечения: “Их надо лечить – эти нервы, давать им каждый день матэ». Как сказал Папа, один из его неврозов связан с тем, что он «чересчур домосед», напомнив, что последний раз он уезжал в отпуск из его родной Аргентины в 1975 году на праздник иезуитского сообщества.

Напомним, что Франциск завершил пятидневный визит в Южную Корею, где он призвал корейцев к взаимному прощению и объединению.

Между тем понтифик снял запрет на беатификацию архиепископа Оскара Ромеро из Сальвадора, которого Ватикан подозревал в приверженности марксистским взглядам. Архиепископ Ромеро был одним из основных проповедников «теологии освобождения» – своего рода «христианства бедняков». Его убили в 1980 г. правые радикалы прямо во время мессы. После снятия нынешним Папой запрета на его беатификацию Ромеро может быть причислен католической церковью к лику блаженных.