Хроника событий Свадьба Сердюкова и Васильевой: для них народ - как тараканы СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны

В страхе перед Васильевой ее подчиненные боялись обедать

Свидетель в суде рассказала о нравах фаворитки Сердюкова

20.08.2014 в 16:01, просмотров: 45816

Экс-глава Департамента имущественных отношений (ДИО) Евгения Васильева, являющаяся главной фигуранткой громкого дела о миллиардных хищениях Минобороны, была настолько сурова со своими подчиненными, что порой оставляла их без обеда. О подробностях рабочих отношений в военном ведомстве в пору работы Васильевой рассказала сегодня, 20 августа, в Пресненском районном суде специалист по продажам ОАО "Эксперт", практически полная тезка подсудимой Евгения Василенко.

В страхе перед Васильевой ее подчиненные боялись обедать
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что допрос Евгении Василенко начался аж 30 июля. Однако как только женщина начала давать показания, одна из подсудимых Ирина Егорова, упала в обморок. За 10 минут допроса Василенко успела сообщить суду, что в подконтрольные структуры "Оборонсервиса" брали только "своих" людей. Впрочем из-за резко ухудшавшегося самочувствия Егоровой допрос Василенко отложили и продолжили в среду, 20 августа.

Стоит отметить, что на этот раз Василенко была аккуратна в своих высказываниях, продумывала свои слова и даже, кажется, подготовилась к допросу - время от времени женщина пользовалась "шпаргалкой" - заготовленной папкой с документами.

Так как допрос пришлось начинать сначала, женщина еще раз рассказала суду, что попала в ДИО, где ей предлагали должность начальника отдела продаж, после размещения своего резюме в интернете. После собеседования с Васильевой, а кроме Василенко, "там было еще человек 10", ей предложили пройти практику. Впрочем свидетель отказалась от работы, так как ее не устроил ни график работы, ни царившие там порядки.

- К тому времени у меня был большой опыт работы. А в департаменте сменилось уже три руководителя, была текучка. Кроме того, процент выполнения плана был минимальный. Что касается графика, то подчиненные Васильевой уходили с работы вместе с ней. Она уходила, скажем, в 10 и они уходили в 10, она в 11, они в 11, - рассказала Василенко.

Кроме того, по ее словам, все сотрудники работали под начальством Васильевой в постоянном стрессе. В качестве примера она привела один курьезный случай, который произошел во время двухдневной практики в отделах ДИО Минобороны. Один из сотрудников ДИО решил подшутить, воспользовавшись тем, что практикантка была фактически полной тезкой начальницы - Василенко Евгения Николаевна (Главную фигурантку зовут Васильева Евгения Николаевна, - авт.).

- Заметили что нас зовут почти одинаково? Так вот он решил пошутить - позвонил в отдел продаж и сказал: "Сейчас к вам зайдет Евгения Николаевна". Позже в отделе продаж мне рассказали, что сотрудница, которой позвонили, практически вжалась в кресло,- рассказала Василенко.

Позже сотрудники отдела продаж пояснили, что боятся ходить на обед, так как в любой момент может появиться Васильева.

- Сидим и ждем, боимся идти на обед, вдруг она зайдет - рассказали сотрудники отдела... В общем, они работали в стрессовой ситуации, - сказала свидетель обвинения.

Васильева на эти показания показания отреагировала достаточно спокойно, но было видно, что эти кулуарные подробности ей неприятно слышать.

Судя по показаниям свидетеля, несладко приходилось и главе ОАО "Эксперт" Екатерине Сметановой, с которой Васильева якобы дружила. По словам Василенко, однажды она присутствовали при телефоном разговоре подруг.

- Васильева дурно с ней разговаривала - на повышенных тонах. Та ей только отвечала: "Да, Евгения Николаевна, сделаем, Евгения Николаевна", - рассказала Василенко.

Что касается самого уголовного дела, то Василенко фактически подтвердила показания предыдущих свидетелей. А именно, она рассказала, что решения о продаже имущества военного ведомства спускались Сметановой директивами министра обороны. Кроме того, некоторые договоры составлялись задним числом, когда реализуемые объекты уже были оценены.

Наследство Сердюкова. Хроника событий