Макаревич - Лимонову: Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину?

Музыкант обратился к писателю с открытым письмом в ответ на его статью "Почему Макаревича необходимо наказать"

21.08.2014 в 11:43, просмотров: 64297

Выступление лидера "Машины времени" в украинском городе Святогорске вызвало бурю эмоций у депутатов, блогеров и деятелей культуры. Некоторые из них заявили, что действия певца носят антироссийский характер. Так, депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить Макаревича звания народного артиста России и ордена "За заслуги перед Отечеством". Внес свою лепту и писатель Эдуард Лимонов.

Макаревич - Лимонову: Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину?
фото: Наталья Мущинкина
Андрей Макаревич

Тремя днями ранее газета "Известия" опубликовала статью Эдуарда Лимонова под названием "Почему Макаревича необходимо наказать", в которой писатель и политик, не стесняясь в выражениях, порицает выступление лидера "Машины времени" в украинском городе Святогорске. "Немолодой, седой дурень по фамилии Макаревич поехал в город Святогорск и выступил там перед оккупационными войсками. То, что оккупационные военные были разбавлены некоторым количеством оккупированного населения, не уменьшает тяжести содеянного", - пишет он.

Лимонов напоминает, что "Донбасс когда-то безразлично перерезали надвое советские администраторы. Западная часть Донбасса досталась Украинской Советской Социалистической Республике, а восточная досталась Российской Советской Социалистической Республике. В те времена никакого преступления администраторы не совершили, поскольку страна была одна единственная — СССР".

Теперь же, по мнению писателя, для западного Донбасса оказалось жизненно важно вырваться из «крючковатых ручонок национал-революционного киевского режима», однако после того, как Донецкая и Луганская области объявили о своей независимости и назвались народными республиками, "батальоны карателей прибыли убивать восставший Донбасс".

"И вот приехал этот старый оболтус выступать перед карателями, - отмечает Лимонов, имея в виду Макаревича. - Он в нормальной ситуации слова бы доброго не стоил. Но посредственный поп-музыкант, к сожалению, известен. И на Украине, и в России. Мы не знаем, как он дожил до жизни такой. Может быть, у него сейчас андропауза".

Литератор неоднократно повторяет, что музыкант выступил перед военными-оккупантами и перед жителями оккупированного Славянска, хотя сам певец уже не раз говорил, что давал концерт в Святогорском монастыре перед детьми беженцев. Лимонов полагает, что Макаревич "оскорбил нас всех тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима, бомбардирующего города баллистическими ракетами, убивающего ежедневно и женщин, и детей, и стариков". "Макаревич не справился с машиной времени, и машина времени принесла его не на ту сторону фронта. Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца. Если Россия его не наказывает, получается, что она его оправдывает", - заключает писатель.

01:15

В ответ на это воззвание "страшно расстроившийся" лидер "Машины времени" обратился к Лимонову в открытом письме. "Эдичкка, дорогой, зачем ты мне грубишь? "Дурень", "оболтус" — ну что это за слова? Во дворе за такие слова морду били. Не помнишь? Я помню, - пишет он. - Эдичка, зачем ты множишь уже подтухшую ложь про мой вояж на Украину? Ведь знаешь, что вранье, а множишь. А если вдруг не знаешь — может, сначала поинтересоваться? Или тебя так печалит моя известность? Ты же так и написал: "Он, к сожалению, известен". Тут правда — у меня с этим лучше получилось. Причем наш возраст не позволяет надеяться, что это соотношение изменится. При таком раскладе на книжках, конечно, не заработаешь. В "Известиях" за вранье хорошо платят?"

Напомним, 12 августа Андрей Макаревич выступил в украинском городе Святогорске перед детьми беженцев из Донецка и Луганска по приглашению Фонда волонтеров Украины. После этого некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что его действия носят антироссийский характер, обвинив его в том, что он «пел перед карателями». В частности, депутат "Единой России" Евгений Федоров предложил лишить рок-музыканта всех званий и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По мнению парламентария, Макаревич поддерживает новые украинские власти, пропагандирует открытую антироссийскую политику. "Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации", - заявил Федоров.

Эту инициативу раскритиковали как в Минкульте, так и в самой Госдуме. Кроме того, в защиту Макаревича высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, подчеркнув, что использование государственного аппарата для борьбы с инакомыслием недопустимо.

Сам Макаревич заявил, что готов подать на депутатов в суд, если они не прекратят обвинять его в том, чего он не совершал: "Если это хамство будет продолжаться, мне придется бросить музыку и бегать по судам — защищать свои честь и достоинство". В интервью BFM он заявил, что депутат Федоров "совершенно сознательно" "использовал в своих доводах вранье". "У них такое задание. Надо взять одного и дотоптать, чтобы другим было неповадно, - сказал он. - За обвинения Федорова в сотрудничестве с фашистами, я на Федорова могу подать в суд, потому что это оскорбление моей чести и достоинства. Мой отец воевал с фашистами и потерял на войне ногу. Если я фашист, то я не знаю, кто Федоров тогда".

Между тем, в защиту Макаревича выступил журналист Артемий Троицкий. "Я думаю, что он повиновался просто инстинкту человечности. Ему позвонил человек из Украины, который специализируется на всяких благотворительных штуках и благородных волонтерских операциях, и предложил ему это. Если совестливому человеку говорят: "Спойте, пожалуйста, для детей беженцев, они бежали от войны, у них ничего не осталось, там и сироты есть", – по-моему, любой нормальный человек скажет «да, конечно», а как же еще? Я думаю, что у Макаревича был именно такой импульс", - сообщил он радиостанции "Голос Америки".

Стоит отметить, что ранее музыкант заявлял, что не разделяет абсолютного ликования, по поводу вхождения Крыма в состав РФ. "Я считаю, что присоединение Крыма — большая ошибка, потому что те минусы, которые наша страна получила и еще получит, — несоизмеримы с теми плюсами, которые нам сейчас пытаются нарисовать», - рассказал Макаревич в своем майском интервью. По его мнению, гордость за свою страну безусловно должна быть, но нужно "работать с массовым сознанием честно", говорит он, а не "топором, заодно настраивая всех против внутренних врагов, которые очень быстро находятся и создаются". 

03:26