Медведев объявил войну "зайцам": безбилетники будут штрафоваться по 50-кратному тарифу

По мнению премьера, действующие санкции совершенно не пугают тех, кто ездит без билета

21.08.2014 в 14:40, просмотров: 9817

Кроме того, у перевозочных компаний появится право проверять билеты, а также взимать дополнительные сборы за продажу билетов обнаруженным безбилетникам на месте. Исключением будут только те случаи, если билет не был куплен по объективным причинам.

Медведев объявил войну
фото: Наталья Мущинкина

Правительство России намерено существенно увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина, уже разработан законопроект, согласно которому за безбилетный проезд в электричках предлагается ввести штрафы в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на 10 километров, а безбилетников в поездах дальнего следования планируют наказывать штрафами в размере 5-кратной стоимости тарифа на перевозку взрослого пассажира на 100 километров.

"Действующие сейчас штрафы для тех, кто не заплатил за билет, в размере 100 руб. в пригородном и в размере 200 руб. дальнего сообщения, совершенно не пугают "зайцев", тех, кто едет без билета, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Отсюда и массовый характер правонарушений, и довольно серьезные убытки перевозчиков. Вообще, эта ситуация недопустимая. Надеюсь, что эти новации помогут решать проблемы железной дороги".

Законопроектом предполагается "отменить административную ответственность за безбилетный проезд и ввести гражданскую правовую ответственность, когда безбилетник обязан уже по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки в фиксированном размере". Кроме того, перевозочные компании наделяются правом проверки билетов и взимания дополнительного сбора за продажу билетов "зайцам" на месте, например в электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

Ранее Министерство транспорта РФ утвердило новые правила проезда и провоза багажа на железных дорогах, согласно которым контролеры и разъездные билетные кассиры получат право выгонять безбилетников из пригородных электричек. Таким образом, если до этого по закону контролер мог только предложить "зайцу" покинуть вагон и взывать к его совести, то уже с 12 августа он получил право безжалостно выпроводить безбилетника из поезда на ближайшей станции.

Между тем, столичная подземка придумала свой способ борьбы с "зайцами" - московское метро планирует создать картотеку пассажиров, которые проходят в подземку без билетов. Добавлять их в базу данных сотрудники метрополитена начнут при помощи интеллектуальной системы видеонаблюдения, которая будет фотографировать нарушителей. Также планируется создать отдельную базу данных для тех, кто проходит в рабочие помещения метро, где запрещено находиться посторонним.