Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Спецборт МЧС РФ вылетел в Гвинею для оказания помощи в борьбе с лихорадкой Эбола

21.08.2014 в 23:10, просмотров: 2311

Самолет Ил-76 МЧС России с мобильной лабораторией и группой специалистов Роспотребнадзора вылетел в Гвинею для оказания помощи в борьбе с болезнью, вызванной лихорадкой Эбола.

Как сообщили в Управлении информации МЧС РФ, "самолет вылетел с подмосковного аэродрома Раменское в 22:05 мск". На его борту находится мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады на базе грузовика КАМАЗ.

Мобильная лаборатория оснащена современным оборудованием для диагностики болезни, вызванной вирусом Эбола, и других опасных инфекционных заболеваний. В составе бригады специалистов - эпидемиологи, вирусологи и бактериологи.

Спецборт приземлится в столице Гвинеи - городе Конакри.

В четверг вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что российские ученые совместно с международными коллегами надеются разработать в ближайшее время новый препарат по борьбе с вирусом Эбола. "По официальному запросу Гвинеи в республику отправляются лучшие вирусологи России, чтобы оказать помощь этой стране в работе, связанной с распространением вируса Эбола", - сказала она.

Эти ученые - "выдающиеся вирусологи", заметила Голодец. Они вылетают в Гвинею вместе с лучшим оборудованием, которое только есть в стране, включая передвижные специальные станции.

Что касается безопасности самих специалистов, то, как считает Голодец, "едут самые профессиональные вирусологи, люди, которые у нас работают с самыми опасными вирусами".

На прошлой неделе заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов заявил, что России не угрожает лихорадка Эбола. Он также считает, что применение в Западной Африке неапробированной экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола оправданно, так как в мире впервые происходит такая масштабная эпидемия этой болезни. По его словам, результаты применения экспериментальных лекарств следует ждать через полгода-год. "Мгновенных результатов не будет", - отметил ученый.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий