У Эйяфьядлайокудля появился последователь: Закроет ли извержение исландского вулкана небо над Европой?

Бардарбунга в последний раз по-крупному извергался в 15-м веке

21.08.2014 в 13:02, просмотров: 2386

Четыре года назад телекомментаторам приходилось ломать язык, пытаясь выговорить труднопроизносимое название исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, который вынудил отменить десятки тысяч авиарейсов над Европой. Название другого вулкана – Бардарбунга – проще, но он вызывает весьма серьезные опасения у жителей Исландии и не только.

У Эйяфьядлайокудля появился последователь: Закроет ли извержение исландского вулкана небо над Европой?
фото: morguefile.com

Активность вулкана Бардарбунга возрастает, и специалисты полагают, что в ближайшее время может начаться его извержение. В последние дни были зафиксированы сотни подземных толчков. Хотя еще нет признаков движения магмы к земной поверхности, происходящее в недрах вулкана сильно беспокоит исландскую метеорологическую службу.

Власти островной республики объявили эвакуацию в районах, прилегающих к вулкану, расположенному примерно в 300 км от исландской столицы Рейкъявика. Речь идет главным образом об эвакуации туристов – поскольку именно у них пользуется популярностью находящийся вокруг вулкана национальный парк..

– Причина нашей реакции – то, что мы видим нечто большее и значительно сильнее, нежели наблюдали в данном регионе в течение долгого времени, – говорит Видир Рейниссон из исландского агентства гражданской защиты.

Метеорологическая служба Исландии, как сообщает Би-би-си, подняла уровень риска для авиаперевозчиков до «оранжевого» (предпоследнего). Что означает следующее: вулкан проявляет все возрастающую активность, увеличивая вероятность извержения. Магма может прорваться на поверхность вместе с облаком вулканического пепла, который может быть создать помехи для самолетов и помешать полетам над Атлантикой. Вдобавок извержение вулкана Бардарбунга чревато наводнением – поскольку его кратер покрыт ледником.

Высота вулкана Бардарбунга составляет 2009 метров. Последнее крупное его извержение произошло в 1477 году. Впоследствии были незначительные извержения – последнее из них зафиксировали в 1910 году. Активность вулкана снова стала возрастать примерно с 2007 года.

Еще свежи воспоминания о случившемся в 2010 году извержении в Исландии вулкана Эйяфьядлайокудль, парализовавшем авиасообщение в Европе. Потери авиаиндустрии, по различным оценкам, составили тогда от 1,5 до 2,5 млрд евро. Впрочем, отслеживающая ситуацию с вулканом Бардарбунга Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) паниковать не спешит, полагая, что на авиацию в Европе потенциальный разгул подземной стихии пока воздействия не оказывает. Это агентство настаивает на том, что после истории с Эйяфьядлайокудлем были проведены некие изменения, которые могут помочь избежать повторения хаоса четырехлетней давности: «Европа более приготовлена к тому, чтобы иметь дело с вулканическим пеплом, у нас есть лучшие механизмы по сравнению с теми, что у нас были в 2010 году. Каждый год происходят выбросы вулканического пепла и мы учимся на них. Последнее случилось в апреле этого года». В то же время Eurocontrol отмечает, что «вулканический пепел остается опасным для авиации».