Электронная подпись стирает границы

Процессы обмена электронными документами в России отлажены и практически не дают сбоев, чего не скажешь о международном документообороте

22.08.2014 в 11:00, просмотров: 1157

Сделки представителей отечественных компаний с контрагентами из Таможенного союза затруднены из-за разницы в законодательствах.

Электронная подпись стирает границы

Требования, предъявляемые к электронной подписи, и стандарты ее формирования в каждой стране свои, из-за чего проверка сертификата ЭП нередко заходит в тупик.

Камень преткновения

В соответствии с российским законодательством, налоговыми органами признаются только те документы, которые заверены усиленной квалифицированной ЭП. Однако при этом юридически значимыми считаются и электронные подписи представителей других государств.

Вот и получается, что операции импорта и экспорта между российскими и зарубежными предприятиями буксуют, когда возникает необходимость заверить электронной подписью таможенную декларацию, счет-фактуру или товаросопроводительный документ. Устранить издержки несовершенства законодательства призвано новое постановление российского правительства о наделении Минкомсвязи РФ полномочиями доверенной третьей стороны. Работа над новым постановлением практически закончена и, по всей вероятности, с 1.01.2015 года вопрос «как получить сертификат ключа ЭП» будет закрыт, а проблемы с признанием иностранных электронных подписей – решены.

Подробнее о доверенной третьей стороне

Такой стороной может считаться организация, которая уполномочена устанавливать легитимность ЭП в электронных документах государств-участников документооборота согласно законодательствам этих стран. Третья сторона должна пользоваться доверием всех сторон сделки и отвечать за решение определенных задач:

Подтверждать достоверность и юридическую силу документов;

Выступать гарантом доверия при трансграничном документообороте;

Обеспечивать законность использования электронных подписей в документах в соответствии с законодательством.

Согласно новому постановлению, в качестве доверенной третьей стороны будет выступать Минкомсвязи России, а значит, этой организации предстоит взять на себя обязанности по установлению законности электронных подписей, полученных одним или несколькими участниками сделки в иностранном государстве в соответствии с его законодательством.

Очевидно, что новое постановление, которое дополнит Федеральный закон об электронной подписи, внесет множество позитивных перемен в международный документооборот, осуществляемый в рамках Таможенного союза. Объемы товарных потоков возрастут, закрытие сделок станет дешевле и проще, риски импортеров снизятся, выпуск товаров в обращение ускорится.

Реклама