Как Евгения Васильева продавала недвижимость Минобороны нужным людям

В суде допросили очередного свидетеля

22.08.2014 в 17:43, просмотров: 7077

Ведущий юрисконсульт Центра правовой поддержки «Эксперт» - компании, которая за агентское вознаграждение продавала объекты военной недвижимости, зарабатывал 120 тысяч рублей в месяц. При этом, за девять месяцев своей работы специалист оформил шесть или семь «типовых» договоров на сделки. Об этом в пятницу в Пресненском суде рассказал очередной свидетель обвинения по делу «Оборонсервиса». Прокуроры в очередной раз пытались доказать суду, что работа «Эксперта» была фиктивной.

Как Евгения Васильева продавала недвижимость Минобороны нужным людям
фото: Наталия Губернаторова
Евгения Васильева

Павел Бондарь — высокий, холеный красавец, то и дело картинно откидывал челку, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, в зависимости от того, откуда поступал вопрос.

Он рассказал суду, что нашел работу в «Эксперте» через интернет. Прошел собеседование с непосредственным руководителем отдела, где ему предстояло работать - Алексеем Наумкиным, потом с гендиректором «Эксперта» Екатериной Сметановой. Также свидетеля «собеседовала» лично Евгения Васильева.

Я не помню как нам ее представили, просто нас к ней отвели, - отвечая на вопрос прокуроров, сказал Бондарь.

Представители обвинения подробно расспрашивали Бондаря, в чем заключалась его весьма высокооплачиваемая работа.

Оформление договоров, подготовка договоров купли-продажи, - пояснял экс-юрисконсульт «Эксперта».

При этом он вспомнил, что за все время, пока работал в компании, оформил шесть или семь договоров продажи недвижимости. По его словам, он самостоятельно разработал первый договор, который впоследствии использовался и для других объектов недвижимости с внесением в него некоторых правок.

Бондарь рассказал, что в «Эксперте» было семь или восемь сотрудников, двое из которых, как и он, были ведущими юрисконсультами, остальные — обычными юристами. Из всех своих коллег он вспомнил по фамилиям только своего начальника Наумкина, остальных — только по именам или вовсе не помнил. Бондарь рассказал, что выполнял задания по определенным объектам недвижимости, которые ему давали Наумкин и Сметанова. При этом, как ведущий юрисконсульт он в свою очередь, давал технические задания обычным юристам.

- За время работы чем конкретно вы как ведущий юрист занимались? - снова и снова задавали ему вопрос прокуроры

По словам свидетеля, понятие «подготовка объектов недвижимости к продаже» в его исполнении означала «составление папок», «созвон с людьми». Видимо, поняв в какой-то момент, что его трудовая «занятость» в свете озвученной зарплаты выглядит несколько комично, свидетель спохватился и вспомнил, что занимался еще и тем, что «делал заключения по разным правовым вопросам». А его непосредственное участие в сделке заключалось в том, что он «приглашал людей, которые подписывали договоры». Сам он на объекты не выезжал и не осматривал их на предмет фактического соответствия с тем, что указано в документах.

В какой-то момент вопрос свидетелю решила задать сама Евгения Васильева.

Скажите работа эксперта была фиктивной? - спросила она.

Я считаю, что она выполнялась нормально, - улыбаясь ей, ответил свидетель.

Адвокаты же задавали Бондарю вопросы, было ли у него рабочее место, оргтехника и вообще, все необходимое для работы, во сколько начинался и заканчивался его рабочий день.

Смотрите фоторепортаж по теме: Евгения Васильева приехала в суд
16 фото

Вам было известно что Сметанова и Васильева знакомы? - снова перешли в атаку представители гособвинения.

В какой-то момент допроса Бондаря прокурорами, адвокаты возмутились тем, что им надоело слушать их придирки.

Это вас тут надоело слушать, - воскликнул с места один из представителей потерпевших, присутствующих в зале.

В перерыве потерпевший, представитель ОАО «31 ГПИСС», поделился с «МК» своими впечатлениями от допроса:

Прокуроры пытаются доказать, что деятельность «Эксперта» была фиктивной. А защита изо всех сил старается доказать, что это не так. Но что тут говорить, если они утверждают, что готовили документы по сделкам, а на самом деле все документы готовили мы сами.

Допросы остальных ведущих юрисконсультов «Эксперта», пришедших в суд в качестве свидетелей, в этот день проходили в аналогичном порядке.

Напомним, следствие считает, что Евгения Васильева фактически руководила «Экспертом», что помогало ей продать недвижимость Минобороны нужным ей покупателям по нужным ценам. Официально ООО возглавляла институтская подруга Васильевой Екатерина Сметанова, уголовное дело которой выделено в отдельное производство.

02:30