В Москве пятеро задержаны за попытку вывесить флаг Украины напротив Кремля

Накануне прошел день флага Украины, сегодня страна отмечает годовщину независимости

24.08.2014 в 11:06, просмотров: 14811

Политические акции с использованием украинской государственной символики, похоже, набирают популярность в России. В воскресенье в центре Москвы была задержана группа из пяти человек, пытавшихся вывесить напротив Кремля не маленьких размеров жовто-блакитное полотнище, сообщили правозащитники и очевидцы.

В Москве пятеро задержаны за попытку вывесить флаг Украины напротив Кремля
фото: youtube.com

Как следует из оказавшейся в распоряжении "Грани.ру" видеозаписи, активистам не удалось довести задуманное до конца. Едва они закрепили ткань на перилах Большого Каменного моста, к ним подбежали сотрудники полиции и произвели задержание.

"Екатерина Рыжова, Ольга Фалеева, Николай Глухин, Валерий Надеждин и Павел Кузнецов были задержаны на Большом Каменном мосту, как только попытались свесить с него флаг Украины. Все пятеро доставлены в ОВД Замоскворечье", - сообщает "ОВД-Инфо". Вскоре появилось уточнение: "Из ОВД Замоскворечье их перевезли в ОВД Хамовники".

Как сообщила "Эху Москвы" задержанная Ольга Фалеева, люди уже больше часа находятся в полицейском автобусе перед подъездом. Сотрудники МВД объясняли, что задержали их за несогласованную акцию, активистов могут привлечь к административной ответственности по статье о нарушении порядка проведения публичных мероприятий, в этом случае им будут грозить крупные штрафы. По словам Фалеевой, правоохранители активно расспрашивали задержанных об их гражданстве и выясняли, есть ли среди них выходцы с Украины.

Накануне пять активистов были задержаны в Александровском саду при попытке записать видеообращение на фоне памятника городу-герою Киеву. Их отпустили из ОВД без составления протоколов о правонарушении, добавляет "Эхо".

Утром 20 августа звезда на сталинской высотке на Котельнической набережной предстала перед москвичами в цветах украинского флага. Оперативно были задержаны четверо молодых россиян — бейс-джамперов, тем же утром сиганувших со шпиля здания. Однако молодые люди начисто отрицали свою причастность к "вандализму", как поначалу квалифицировали раскрашивание звезды правоохранители. Сейчас двое парней и две девушки находятся под домашним арестом, им грозит до 7 лет за "хулиганство" — за установленный на верхотуре сине-желтый флаг. В то же время ответственность за раскраску звезды после некоторых раздумий взял на себя живущий в российской столице украинец Григорий, он же известный в своих кругах руфер Mustang Wanted.

Ответом на эту выходку стала патриотическая акция его коллег по руфингу: двое москвичей подняли российский триколор над высоткой на Комсомольской площади.

В пятницу жители юго-запада Москвы могли лицезреть раскрашенную в сине-желтые цвета опору ЛЭП. Как, впрочем, разъяснили в МОЭСК, ответственные за установку конструкции рабочие отнюдь не планировали устраивать политические акции. Казус вышел потому, что работникам было дано задание: раскрасить опору в корпоративные цвета МОЭСК — белый, синий и желтый. Белую краску те оставили на потом, сперва использовав синюю и желтую. Потому на какое-то время опора ЛЭП возвышалась над городом в национальных цветах Украины. Или Швеции.

Накануне, в день флага Украины, двухцветное полотнище появилось на горе Ай-Петри в российском Крыму. Активистом оказался председатель Одесского облсовета Алексей Гончаренко, который так объяснял украинским СМИ свой поступок: он счел неправильным, что в день национального флага оный не реет над всей территорией страны — Крым является частью Украины, считает чиновник.