Пропавший российский десантник Илья Максимов позвонил отцу: «Я на учениях»

Ранее украинские СМИ заявляли, что он или убит на Украине, или в плену

27.08.2014 в 16:26, просмотров: 14460

Мать пропавшего десантника псковской дивизии Ильи Максимова сообщила информагентству «Свободные новости», что её сын жив. Илья позвонил отцу и сказал, что находится на учениях в Ростове.

Пропавший российский десантник Илья Максимов позвонил отцу: «Я на учениях»
Илья Максимов

Звонок раздался в 11.45, рассказала Любовь Александровна. Отец расспросил Илью о фотографии его водительского удостоверения, которое появилось в интернете. Илья ответил: «Я не знаю. Мои права находятся при мне». Дальше, сославшись на то, что связь дорогая, Максимов прекратил разговор.

«Я обрадовалась, что мужу удалось его услышать, и он узнал его голос. Будем ждать, что произойдет дальше», – сказала Любовь Максимова, долгое время находившаяся в неведении относительно судьбы своего сына. По словам матери Ильи, сейчас она очень сильно растеряна, её одолевают и радостные ощущения, и сомнения.

Раннее украинские СМИ заявили, что в боях за Луганск участвуют псковские десантники и российская бронетехника. По словам украинского репортера Леонида Швеца, силовики захватили российскую боевую машину десанта из состава Псковской воздушно-десантной дивизии. Внутри БМД были документы на имя Ильи Максимова. Министерство обороны РФ эту информацию опровергло. Позже в сети появился список десантников, погибших на Украине - в нем числился Максимов.

 

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков так прокомментировал журналистам эту информацию: «В общем ряду ежедневных «разоблачений» российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е «свидетельство». Вполне вероятно, что следующим «неоспоримым фактом» станет захваченный в ходе «ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат».

Кроме того, формы служебных документов, представленные на фотографиях и якобы найденные в российской БМД-2 на Украине, не используются в российских вооруженных силах уже около пяти лет, уточнил Конашенков.

В понедельник произошел ещё один инцидент с российскими военными. Служба безопасности Украины заявила, что задержала на границе с РФ десять десантников с оружием и документами. Источник в Минобороны РФ сказал, что задержанные на Украине российские военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно, сопротивление украинским силовикам при задержании они не оказывали.

Вчера президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в Минске прокомментировал этот инцидент. По его словам, десантники патрулировали границу и могли случайно оказаться на украинской территории. Глава государства также отметил, что на российской стороне ранее оказывались украинские военные: и не пять-десять, а десятки человек.