Верховный суд разрешил заключенным встречаться с адвокатами в больнице

Вне зависимости от диагноза

27.08.2014 в 16:49, просмотров: 1783

Адвокатов будут отныне пускать даже к тем заключенным, которые находятся в коме. Высшие судьи признали незаконной норму, позволявшую тюремным врачам запрещать свидания пациентов с их защитниками.

Верховный суд разрешил заключенным встречаться с адвокатами в больнице
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало обращение сразу троих арестантов. Они пытались оспорить один из пунктов «Порядка оказания медицинской помощи лицам, отбывающим наказания в местах лишения свободы и заключенным под стражу». Именно он предусматривал, что защитник не может навестить заключенного, если врач посчитает это опасным для здоровья. В итоге адвокатов часто не пускали под предлогом того, что арестант заразен или что ему нельзя волноваться. Были случаи, когда заключенный из-за этого не смог подать вовремя апелляцию или кассацию. При этом злополучный пункт Порядка позволял полностью изолировать арестанта, скажем, по «просьбе» следователя.

Верховный суд посчитал норму незаконной и отменил ее. ВС подчеркнул - право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется самой Конституцией, и никаким законом нарушаться не может. Отныне в камеру к больному заключенному защитник будет иметь доступ всегда, каким бы ни был диагноз.