Скандал с покраской звезды на Котельнической: руферы "настучали" друг на друга

Но все они утверждают, что не добрались до шпиля

28.08.2014 в 16:32, просмотров: 8891

История с руферами, разукрасившими в цвета украинского флага звезду на шпиле Котельнической высотки, все больше напоминает скверный анекдот про Ленина и знаменитое бревно, которое он таскал на субботнике. Если помните, число «товарищей по бревну» с каждым годом увеличивалось в геометрической прогрессии. А количество скалолазов, покоривших небоскреб с эпатажно-политическими намерениями, растет и без того быстрее. Прошла всего неделя, а их уже семеро. Непонятно только, как вся эта гоп-компания уместилась на звезде высотки. Как птички на шесте, что ли? «МК» выяснил, что один из задержанных (вчера ему с товарищем избирали меру пресечения в суде) уже покорял Котельнический дом.

Скандал с покраской звезды на Котельнической: руферы
фото: Дарья Федотова
Владимир Подрезов в зале суда

Итак, в среду вечером в Санкт-Петербурге полицейские задержали 35-летнего Владимира Подрезова тем временем в Москве был задержан 30-летний Кирилл Ишутин, известный в блогосфере как Кирилл Вселенский. Оба считаются пособниками украинского руфера Мустанга, который взял на себя ответственность за акцию 20 августа на шпиле высотки и даже предложил обменять себя на украинскую летчицу Надежду Савченко. Правда, кроме весьма неубедительного видео никаких доказательств он не представил.

Кто же они, новые фигуранты? Московский руфер Кирилл Вселенский известен среди любителей городских пейзажей. На одном только инстаграме у Кирилла почти 79 тысяч пописчиков. Это не удивительно: молодой человек делает шикарные фотографии с разных высотных зданий. Между прочим, есть у Кирилла и фотография сделанная на той самой звезде высотки на Котельнической набережной, которую 20 июля неизвестные вандалы разрисовали в желто-блакитные цвета и водрузили украинский флаг. Не исключено, что именно этот снимок вызвал к нему пристальное внимание со стороны правоохранителей. Правда, сделан он был еще 2 мая, но в подписи к снимку Кирилл предупреждал о некой готовящейся акции. Впрочем, скорее всего, речь идет вовсе не о покраске звезды, а о чем-то сугубо мирным.

То, что Вселенскому дано больше чем обычному человеку - еще не повод обвинять его в вандализме. Он был на звезде — это факт, но в тот день, насколько я знаю, его вообще не было в столице, - рассказал «МК» один из знакомых руфера. - А на «День России» в июне он ездил в Крым участвовал в патриотическом мероприятии. Вряд ли за месяц с небольшим его политические пристрастия могли так сильно измениться. Тем более в целом Кирилл всегда был в стороне от политике. Он живет закатами, горизонтами, дружбой с людьми и своим хобби.

По нашим источникам в полиции, руферы, задержанные в среду, попали в поле зрения полицейских благодаря информации от четырех скалолазов, задержанных в день акции. Полицейские, впрочем, не считают, что все семеро были на вышке. Возможно, у каждого члена группы была своя особая роль, которую предстоит выяснить. Не исключено, что некоторые руферы с меньшим опытом пришли на своего рода мастер класс, показанный, например, тем же Мустангом (это не отрицал и адвокат Подрезова). Правда, мастер класс оказался одновременно и скандальным политическим перфомансом.

В Таганский суд в четверг первым доставили Подрезова. Судьбу Ишутина решал другой суд — Тверской, причем его положение выглядело совсем уж незавидным: по словам адвоката Подрезова, у Кирилла нашли еще и наркоту.

Как и другие любители крыш, Подрезов выглядел более чем невинно — эдакий ангел без крылышек (вполне в духе его хобби). Тем не менее, Владимир уже был судим за кражу, освободился в прошлом году, жил с мамой (папа недавно умер) и готовился поступать в вуз. В начале лета, поссорившись с девушкой, уехал из Питера в Москву.

Следователь как клещ вцепился в судимость Подрезова — раз судим, значит, может скрыться. Адвокат наставил: парня сгубило хобби (он, кстати, увлекается еще и диггерством), бежать он не собирается, в здании был, но долез только до 19-го этажа, сфотографировался и ушел, а посему неплохо бы представить доказательства его причастности к покраске звезды. Очень хочется верить, что у следствия эти доказательства есть. Иначе в числе обвиняемых по этому делу рискуют оказаться все, кто имел глупость в то утро гулять по Котельнической набережной.

00:48