Суд в третий раз отказался отправлять Навального в СИЗО

Ходатайство ФСИН и прокуратуры осталось без удовлетворения

29.08.2014 в 13:43, просмотров: 2661

Замоскворецкий суд столицы отказался арестовать Алексея Навального, обвиняемого вместе с братом Олегом по делу о хищении и легализации денежных средств компании "Ив Роше". Прокуратура и Федеральная служба исполнения наказаний потребовали поместить оппозиционера в СИЗО.

Суд в третий раз отказался отправлять Навального в СИЗО
фото: Дмитрий Каторжнов

Об этом говорится в постановлении судьи Елены Коробченко, оглашенном в пятницу, передает «Интерфакс». Таким образом суд отклонил поданное ранее в пятницу ходатайство прокуратуры и ФСИН, которые просили сменить Навальному домашний арест на содержание в СИЗО из-за нарушения им условий домашнего ареста. Сторона обвинения усмотрела нарушение в том, что Навальный давал журналисту телеканала "Дождь" комментарии по уголовному делу.

После этого представитель Федеральной службы исполнения наказаний, сопровождавший Навального, написал рапорт о вышедшем на телеканале интервью подсудимого. Таким образом, по мнению надзорного ведомства, Навальный нарушил условия домашнего ареста, а значит, мера пресечения должна быть ему изменена.

Суд не усмотрел в представленном ходатайстве доказательств нарушения условий домашнего ареста. Кроме того, говорится в постановлении, на предыдущих судебных заседаниях прокуратура и ФСИН уже обращались к суду с ходатайством, мотивированным схожим образом, и решение суда по нему об отказе в изменении меры пресечения уже вступило в законную силу.

Сам Навальный напомнил суду, что с таким ходатайством служба выступает уже в третий раз, передает РИА Новости. "Это незаконное ограничение, я не намерен молчать о сфальсифицированных обвинениях по делу, по которому могут посадить меня и моего брата. Но никакие условия домашнего ареста я не нарушал, интернетом не пользовался", — заявил он.

Братьям Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение в хищении свыше 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и более 4 миллионов рублей у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Также им вменяют отмывание более 21 миллиона рублей.

Алексей Навальный уже осужден на пять лет условно по другому делу — о махинациях с деньгами "Кировлеса". Кроме того, в отношении него был возбужден еще ряд дел.