Найдено решение проблемы транспортной доступности в г. Подольск

Город Подольск входит в тройку крупнейших городов Подмосковья наравне с такими городами как Балашиха и Мытищи

29.08.2014 в 14:30, просмотров: 4569

В последнее время город Подольск развивается стремительными темпами, и это в первую очередь связано с развитием промышленности, высоких технологий и жилищного строительства. 

Найдено решение проблемы транспортной доступности в г. Подольск

Одной из проблем города Подольск, по сравнению с упомянутыми Балашихой и Мытищами, расположенными в непосредственной близости от МКАД, является отсутствие разветвленной сети автомобильных дорог. В настоящее время город и одноименный район расположены практически в замкнутом контуре, ограниченном: с севера МКАД, с востока автомобильной дорогой М-2 «Крым», с юга Московским малым кольцом и с запада автомобильной дорогой А-101 «Москва – Малоярославец – Рославль».

Единственной транспортной артерией, проходящей через центр города и принимающей на себя всю транспортную нагрузку, является проспект им. Ленина, далее разветвляющийся на ул. Кирова и ул. Большая Серпуховская.

Не секрет, что как всегда развитие дорожно-транспортной сети отстает от развития городской инфраструктуры, но в последнее время Правительство Московской области старается нарушить эти стереотипы и вкладывает значительные средства в развитие так называемых «хордовых» связей. Данные «хорды» призваны за счет создания более разветвленной поперечной сети дорог, снять основную транспортную нагрузку, преимущественно транзитного автотранспорта, с центральных частей крупных городов, «головных» участков федеральных дорог (называемых в народе «вылетных» магистралей) и отдельных сегментов МКАД.

В настоящее время на основании проектной документации выполненной ООО «ВТМ дорпроект» осуществляется строительство автомобильной дороги «Южный обход г.Подольска», являющейся так называемой «хордой», расположенной в южном сегменте Московской области.

Проектом предусматривается строительство единой эстакады над транспортной развязкой в одном уровне кольцевого типа на пересечении ул. Б.Серпуховская и ул. Объездная дорога, железной дорогой Курского направления; строительство моста через р. Жественка с выходом на примыкание ул. 43-й Армии к ул. Кирова.

Наиболее логичным завершением «Южного обхода г.Подольска» выглядит строительство транспортной развязки. Хочется обнадежить жителей Подольска и Подольского района, что разработка, а точнее корректировка, проекта строительства транспортной развязки кольцевого типа уже близка к завершению.

Хочется отметить, что корректировка данного проекта была обусловлена целесообразностью минимизации изъятия земельных участков, в том числе находящихся в частной собственности, и уменьшения количества сносимых строений при условии соблюдения допустимых геометрических параметров в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых документов.

Также основанием для внесения изменений послужила корректировка перспективного развития и застройки прилегающих территорий как в городе Подольск, так и во всем южном сегменте Московской области, оказывающим непосредственное влияние на конфигурацию транспортной развязки.

Реализация проектных решений позволит обеспечить скоростную транспортную связь застраиваемого микрорайона «Кузнечики», реализуемого в рамках правительственной программы по обеспечению жильем семей военнослужащих, за счёт исключения пересечения транспортных и пешеходных потоков в одном уровне и доведения геометрических параметров улично-дорожной сети до нормативных, что, как следствие, создаст комфортные условия для участников дорожного движения и разгрузит центральную часть города Подольска.

Милованова Елена