Полицейским запретили брать детей в заложники

Также кандидата заставят предоставить справку о психическом здоровье

29.08.2014 в 17:08, просмотров: 1470

Граждане с психическими заболеваниями, а также дети и подростки не смогут записаться в помощники полицейских. МВД ужесточило требования к внештатным сотрудникам полиции.

Полицейским запретили брать детей в заложники
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», внесены изменения в Инструкцию по организации деятельности таких помощников. Если раньше, по сути, стать внештатным сотрудником мог кто угодно, включая иностранцев, то теперь исключительно гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет. Кандидат должен принести справку, доказывающую его психическое здоровье.

Примечательно, что теперь внештатным сотрудникам разрешается заниматься не розыском, а поиском людей. Проще говоря, их будут привлекать в первую очередь случаях, когда человек без вести пропал. Впрочем, ловить сбежавших от суда и следствия они по-прежнему будут. Более того, новый приказ МВД впервые предусматривает, что каждый раз таких граждан будут награждать «за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». В недрах ведомства говорят, что благодаря новому документу у полицейских теперь будет больше адекватных помощников, а значит, раскрываемость повысится.