Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Вузы МЧС приняли в свои ряды крымчан

Из-за различий в обучении в России и на Украине им придется усиленно наверстывать программу

01.09.2014 в 19:18, просмотров: 2593

106 юношей и девушек из Республики Крым и Севастополя стали в новом учебном году курсантами и слушателями высших учебных заведений МЧС России. 1 сентября с Днем знаний их поздравил глава МЧС Владимир Пучков.

Вузы МЧС приняли в свои ряды крымчан
фото: mchs.gov.ru

В ряды обучающихся в вузах системы МЧС влились 39 крымских первокурсников — те, кто окончил школу в этом году, а также 67 бывших учащихся украинских профильных учебных заведений. Как рассказали в МЧС РФ, «всех их привезли в Москву спецбортом МЧС за неделю до начала занятий, чтобы они могли адаптироваться на новом месте, познакомиться со своими учебными заведениями, их историей и традициями, а также пообщались с однокурсниками и преподавателями».

— В высшие учебные заведения МЧС России прибыли и уже обучаются с сегодняшнего дня 106 курсантов и слушателей. Они приняли сегодня присягу. Студенты старших курсов получили первые офицерские звания младших лейтенантов. Мы подготовили специальные рабочие группы, которые будут адаптировать ребят. С первого по пятый курсы им будет оказана конкретная адресная помощь и поддержка, — пояснил в понедельник Владимир Пучков на церемонии принятия присяги будущими спасателями в Академии противопожарной службы МЧС России.

Адаптация крымчан, которые перевелись из украинских в российские вузы пожарно-технического профиля, понадобится из-за того, что стандарты обучения России и Украины имеют существенные различия.

— Вам придется усиленно наверстывать программу, чтобы в дальнейшем приступить к исполнению своих служебных обязанностей в полном соответствии с требованиями российского законодательства, — напутствовал студентов из Крыма и Севастополя глава МЧС.

А чтобы будущие спасатели с первого же дня обучения прочувствовали, какую миссию они для себя избрали, первый звонок для них заменил тревожный сигнал сирены оперативного реагирования.

Возвращение Крыма. Хроника событий