Глава нижегородского МЧС судится из-за чужой взятки

Журналисты перепутали генерала с чиновником и обвинили в мздоимстве

03.09.2014 в 17:37, просмотров: 2145

Глава Нижегородского спасательного ведомства подал в московский суд на СМИ, обвинившее его во взяточничестве. Генерала перепутали с муниципальным служащим, которого задержали при получении крупной мзды за липовые бумаги по пожарной безопасности.

Глава нижегородского МЧС судится из-за чужой взятки
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», судебным разбирательством закончилось недоразумение, произошедшее в январе с руководителем Главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям по Нижегородской области Алексеем Шикановым.

Тогда по вине столичной прессы генерал-майор стал героем нелицеприятных публикаций, в которых спасателя обвинили в получении взятки и «поместили» в СИЗО. Сообщалось, что главу ГУ МЧС взяли с поличным во время передачи ему 200 тыс. рублей от фирмы, отвечающей за установку противопожарных резервуаров. За эти деньги чиновник якобы обещал подмахнуть акты приема-передачи работ, которые на самом деле так и не были выполнены.

Лишь спустя сутки выяснилось, что высокопоставленного генерал-майора перепутали с муниципальным чиновником Александром Абрамовым, занимавшимся пожарной безопасностью в одном из городов области.

- Прессу, видимо, ввело в заблуждение название должности чиновника (подозреваемый был главой управления ГО и ЧС - прим. автора), - предполагают в пресс-службе нижегородского МЧС.

Как бы то ни было, молва о "генерале-взяточнике" успела просочиться за пределы региона и подмочить репутацию Алексея Шиканова. В итоге, руководитель Службы спасателей подал в Басманный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к первоисточнику - информагентству «Ридус». Оскорбленный генерал требует опровержения статьи и выплаты 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба.