Коллеги вспоминают Андрея Стенина: «Он как будто исчерпал кредит на риск...»

Фотографа похоронят рядом с ранее погибшими на Украине коллегами

03.09.2014 в 17:34, просмотров: 2999

Экспертиза ДНК подтвердила, что в сгоревшей машине, обнаруженной в конце августа на юго-востоке Украины на дороге Снежное–Дмитровка, найдены останки фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Об этом заявил Следственный комитет. Прощание со Стениным состоится 5 сентября — его похоронят на Троекуровском, рядом с ранее погибшими на Украине коллегами Игорем Корнелюком, Антоном Волошиным и Анатолием Кляном.

Коллеги вспоминают Андрея Стенина: «Он как будто исчерпал кредит на риск...»
Фото: Александр КОЦ

По предварительным данным, журналист погиб при обстреле колонны беженцев украинской армией. С 6 августа он не выходил на связь с редакцией. Коллеги до последнего предполагали, что он захвачен в плен, и требовали от Киева освободить журналиста.

Люди, работавшие со Стениным, вспоминают его как надежного друга и неравнодушного профессионала. Мария Ващук, бывшая его непосредственным руководителем в РИА «Новости» (переформировано в МИА «Россия сегодня» минувшей зимой), в беседе с «МК» так ни разу и не употребила ни одну конструкцию в прошлом времени: «на Андрея можно положиться», «он очень хорошо пишет»...

— Я его позвала в штат в 2009 году, до этого он работал как стрингер (независимый фотограф, продающий снимки в разные издания. — «МК»), — вспоминает Ващук. — А еще раньше был пишущим корреспондентом и занимался криминальной хроникой.

Он из тех людей, которые если уж занимаются какой-то темой, то разбираются в ней. И я была уверена, что вся ситуация с судами, криминальными разборками у меня закрыта: на Андрея можно положиться.

Он всегда имел свою точку зрения, переубедить его было сложно, зато можно было быть уверенным: если он высказывает какое-то мнение — это не просто так. Для Андрея всегда было важно рассказывать о чем-то важном, быть на передовой, в Москве он всегда сам следил за новостями и срывался на событие даже до появления официальной информации, по слухам.

Работая в РИА «Новости», Стенин два года снимал в Москве ЧП, происшествия, суды, одно время «на пробу» увлекся светской хроникой.

Стенин стал, наверное, единственным фотографом, который, работая на государственное агентство, был задержан за участие в незаконной акции и оштрафован по суду. Это было после того, как в декабре 2009 года он по заданию редакции снимал разгон митинга «Солидарности» у администрации президента. Позднее Андрей стал лауреатом национальной премии в области печатной прессы «Искра-2009» за исполнение журналистского долга.

— Но склад характера направляет человека на определенную тематику, — говорит Мария Ващук. — У нас был случай, когда пришлось Андрюху отправить на встречу детей с Дедом Морозом в парке Кузьминки. И он принес оттуда фотографии печальных детей, которые сидят за решеткой — на самом деле это были перила. Мы смеялись, что даже на детском празднике Андрей может найти детей за решеткой...

А потом поехал в первую командировку — не скажу точно, в Среднюю Азию или Египет, и стал специализироваться на таких поездках.

После Египта Стенин работал в Сирии, в Турции во время волнений на Таксиме. В 2010 и 2011 годах награжден премией «Серебряная камера». На большинстве растиражированных в Интернете фотографий Андрей снят на Украине — с многодневной «боевой» щетиной, отчего кажется гораздо старше своих лет. На самом деле ему было только 33 года. Жениться и стать отцом он не успел, а режим многомесячных командировок знакомые девушки не выдерживали.

— Андрюша был замкнутым человеком, ориентированным на свою работу, он не участвовал обычно в посиделках, чаепитиях и прочая. Такое ощущение, что ничего, кроме работы, его в жизни не интересовало, — вспоминает в беседе с «МК» фотограф «Лайфньюз» Михаил Фомичев. — Причем работы, связанной именно с экстримом, опасными поездками, нештатными ситуациями, войной, стихийными бедствиями. Все, что связано с риском для жизни, — это была его стезя. Он постоянно испытывал судьбу на крепость по отношению к себе. Такое ощущение, что ему был от природы отпущен кредит на риск, и он частыми обращениями в эту область его как будто исчерпал...