Минздрав не позволит регионам снижать объемы медицинской помощи без учета потребностей населения

Лечиться будем по плану?

04.09.2014 в 17:30, просмотров: 2160

Представленный на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» гарантирует (пока на бумаге) высокотехнологичную врачебную помощь всем россиянам «независимо от их пола и возраста». Впервые в проект документа в качестве приложения включен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи с указанием методов лечения и источников ее финансирования.

Минздрав не позволит регионам снижать объемы медицинской помощи без учета потребностей населения
фото: Кирилл Искольдский

И что в этих планах, если они, конечно, сбудутся? Вот как прокомментировала новость директор финансово-экономического департамента Минздрава России Любовь ПИСАРЕВА:

— Согласно перечню финансирование наиболее сложных и затратных методов высокотехнологичной медицинской помощи будет осуществляться за счет субсидий из бюджета Федерального фонда ОМС, предоставленных федеральным медицинским организациям, включенным в перечень, утверждаемый Минздравом России, а также через бюджеты территориальных фондов медицинским организациям в регионах, — сказала Любовь Васильевна. — Это позволит не только сохранить текущее финансирование этих видов высокотехнологичной медицинской помощи, но и увеличить его.

Она также пояснила, что широко растиражированные высокотехнологичные методы лечения (а их уже 459!) будут финансироваться за счет субвенций, выделяемых из бюджета Федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов в рамках территориальных программ ОМС.

Кроме того, согласно проекту «регионы получат большую возможность маневра, что касается оказания россиянам медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий. Они сами смогут устанавливать дифференцированные нормативы объема оказания медицинской помощи населению с учетом половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры заболеваемости, а также климатогеографических особенностей регионов, поясняет наш эксперт. Это позволит регионам корректировать подушевые нормативы финансирования из средств региональных бюджетов с учетом потребности населения в медицинской помощи и особенностей регионов. То есть более эффективно использовать средства, сократить дефицит финансового обеспечения».

— Таким образом, предусмотрен механизм, при котором Минздрав не позволит регионам снижать объемы медицинской помощи без учета потребностей населения региона, а структура оказания медицинской помощи людям будет сформирована из реальных запросов того или иного региона в отдельных видах медицинской помощи, — отметила Любовь Писарева.

Кстати, раньше общий объем оказания медицинской помощи в регионах рассчитывался, исходя из среднего норматива для всей страны.

Также предполагается установить предельные сроки ожидания плановой медицинской помощи и отдельных диагностических обследований.