Вдова погибшего в Шереметьево Артёма Чечикова взыщет с аэропорта 30 млн рублей

Молодой человек скончался, так и не дождавшись помощи от врачей

04.09.2014 в 13:12, просмотров: 5837

Елена Чечикова - вдова погибшего от сердечного приступа пассажира - подала иск в суд Челябинска. В числе ответчиков – авиакомпании AIR EUROPA, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", а также к государственное бюджетное учреждение города Москвы "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова".

Вдова погибшего в Шереметьево Артёма Чечикова взыщет с аэропорта 30 млн рублей
фото: vk.com
Артем и Елена

Судья и дата рассмотрения иска пока не назначены,

пишет ИТАР-ТАСС

.

Пассажир авиарейса Барселона - Челябинск Артем Чечиков скончался в Шереметьево 18 августа от сердечного приступа. Молодой человек возвращался из свадебного путешествия. В полёте ему стало плохо. На борту случайно оказался врач-реаниматолог, который оказывал помощь Чечикову до экстренной посадки самолёта в Москве. Именно он попросил вызвать реанимобиль к трапу воздушного судна. Однако, по словам очевидцев, после приземления помощь пришлось ждать около полутора часов.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова ранее рассказал о предварительных результатах расследования смерти Артёма. "Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил эту информацию в скорую помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта", - рассказала министр.

В результате через 10 минут дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета. Ещё через 33 минуты они вызвали машину скорой помощи из Москвы. Диспетчер, в свою очередь, не перенаправил вызов в Подмосковье, из-за чего пришлось ждать лишние 40 минут. К тому же к борту была направлена не реанимационная, а линейная бригада.

"Прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно - пациент скончался", - отметила министр.

Окончательные результаты расследования появятся 7-8 сентября. По факту смерти молодого человека возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Главврач аэропорта Артур Бунин отстранен от работы.