Каждое второе убийство в России совершают нетрезвые люди

На пьяную голову

18.09.2014 в 16:57, просмотров: 1994

По официальным данным МВД РФ, в январе-июле 2014 года почти треть преступлений (29,8%) совершили нетрезвые россияне. Это чуть больше, чем за аналогичный период 2013 года, когда алкоголь стал причиной 27,0% преступлений. Еще чаще убивают «по пьяни».

Каждое второе убийство в России совершают нетрезвые люди

Количество преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии, остается практически неизменным из года в год. Однако за сухими цифрами официальной статистики — не только нанесенный ущерб здоровью конкретных людей, а зачастую и лишение их жизни. Спектр правонарушений, совершаемых в пьяном угаре, широк — от «безобидного» уличного хулиганства до особо тяжких преступлений. Так, с употреблением алкоголя связано до 50% всех убийств, 40% разбойных нападений и 35% изнасилований.

Как считают специалисты, неконтролируемое употребление алкоголя меняет личность человека, иногда провоцируя наиболее социально опасные проявления. Но, протрезвев, человек, совершивший преступление, зачастую даже не может вспомнить, что произошло, и не в состоянии объяснить мотивы своего поведения. В первую очередь это связано с тем воздействием, которое алкоголь оказывает на мозг. При однократном употреблении спиртных напитков мозговые центры начинают усиленную выработку опиоидов (веществ, способствующих получению удовольствия, релаксации).

Однако систематическое употребление алкоголя постепенно изменяет биохимические процессы в организме, и для получения такого же эффекта требуются все большие дозы горячительных напитков. А это уже свидетельствует о развитии хронического заболевания центральной нервной системы — алкогольной зависимости. По мнению экспертов-наркологов, при опьянении средней степени (в крови содержится примерно 1,5–2,5 промилле) у человека может возникнуть недовольство, злоба, агрессия в отношении окружающих.

При этом пьющие люди справиться с алкоголизмом самостоятельно обычно не могут. Что неудивительно: страдающим этим хроническим заболеванием требуется терапевтическая помощь медиков. Нередко злоупотребляющие алкоголем и сами осознают, что их привычка является заболеванием, требующим медицинского участия. Так, в ходе недавно проведенного опроса выяснилось, что 43% опрошенных понимают наличие проблемы, но лишь десятая часть из них (4,3%) обратились к врачам. Специалисты объясняют это тем, что лечение от алкоголизма в России традиционно носит запретительный характер, подразумевающий абсолютный запрет на употребление спиртных напитков.

А по данным ряда международных опросов, многие пьющие предпочли бы снижение дозы употребляемого алкоголя полному воздержанию. Именно такой подход заложен в основу современной европейской терапевтической концепции лечения алкоголизма, подразумевающей уменьшение количества спиртных напитков при непосредственном контроле самого пациента. Сознательное же снижение доз алкоголя в итоге приводит к повышению самоконтроля. И как «побочный эффект» в перспективе — к уменьшению числа преступлений, совершаемых «под градусом». Да и к оздоровлению общества в целом.