Будете у нас на Колыме... Правительство готовит меры по поддержке невыездного туризма

"Теперь туркомпании обязаны отдавать туристам все документы за сутки до путешествия"

Катастрофическая ситуация в туристической отрасли заставила российские власти принимать экстренные меры. Не дожидаясь поправок в законодательство, правительство решило внести изменения в правила ведения туристического бизнеса. "Теперь туркомпании обязаны отдавать туристам все необходимые документы, включая билеты туда и обратно, за сутки до путешествия даже в том случае, если это чартер", - заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках. Впрочем, чиновники не станут возражать, если россияне вообще перестанут отдыхать за рубежом.

"Теперь туркомпании обязаны отдавать туристам все документы за сутки до путешествия"

Туристическую отрасль пока не удается вывести из кризиса, признал в понедельник глава правительства. "Ситуация плохая, тяжелая, вмешательство государства пока не в полной мере привело к стабилизации", - сказал он. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, в ведении которой находится туризм, уточнила, что за истекший период пострадали уже 56 тысяч человек, и, по всей видимости, это не предел. Сообщения о новых банкротствах турфирм приходят чуть ли не каждую неделю. "Мы не застрахованы от того, что ситуация в выездном туризме не будет усугубляться", - "обнадежила" Голодец. По ее словам, обстоятельства вынуждают правительство сыграть на упреждение, поскольку люди уже начинают планировать свой следующий отпуск, и нужно, чтобы он "прошел в радость", а не "превратился в срочную эвакуацию".

Действительно: сентябрь традиционно считался горячей порой для туроператоров, поскольку именно в это время они активно продавали путешествия на новогодние праздники - прежде всего лыжные туры и поездки в теплые страны. Однако в этом году потенциальные клиенты бояться нести деньги в агентства. Часть из них вообще отказалась от идеи отправиться за рубеж, другие - пытаются организовать отдых самостоятельно. Чтобы вернуть людям чувство защищенности, правительство в ускоренном порядке подготовило изменения в правила ведения турбизнеса, сообщила Голодец.

Суть новации на совещании объяснил сам Дмитрий Медведев. По его словам, в "Правила оказания услуг по реализации туристического продукта" (приняты в 2007 году) вносится дополнительный пункт, обязывающий туркомпанию не позднее чем за 24 часа до начала путешествия, передать заказчику, выезжающему за рубеж, полный пакет документов, включая билет туда и обратно, независимо от того, является рейс регулярным или чартерным. "При оформлении электронного билета туристу должна быть выдана выписка из автоматизированной системы, содержащая сведения о перевозках", - уточнил премьер.

В правительстве считают, что корректировка правил поможет решить главную проблему, с которой столкнулись россияне в этом сезоне: по крайней мере они гарантировано вернутся домой. А заодно избавит власти от затрат на организацию "вывозных" рейсов в случае форс-мажора. Однако это только первый шаг, направленный на совершенствование правовых механизмов регулирования отрасли. Как сообщила Голодец, в ближайшее время будут представлены изменения в законодательство по страховой защите туристов.

Впрочем, в правительстве не будут возражать, если россияне вообще перестанут ездить за рубеж, переориентировавшись на внутренний туризм. Этот рынок сейчас растет как на дрожжах: только в августе перевозки внутри страны выросли на 11% к уровню прошлого года. По словам Голодец, правительство готовит "целый пакет мер", чтобы поддержать организации, которые решат уйти с рынка выездного туризма на рынок внутренних услуг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26631 от 23 сентября 2014

Заголовок в газете: Будете у нас на Колыме