У Хиллари Клинтон родилась внучка Шарлотта

Уже сейчас о младенце говорят говорят как о возможном президенте США лет через 50-60

28.09.2014 в 12:48, просмотров: 5107

Прочтя такой заголовок, вы можете спросить: а почему не «У Челси Клинтон родилась дочь — Шарлотта»? Но дело в том, что во втором случае речь шла бы о простой констатации естественного факта, и я бы об этом, возможно, и не написал бы. Иное дело рождение внучки Хиллари. Это не столько факт естества, сколько большое политическое событие.

У Хиллари Клинтон родилась внучка Шарлотта

Шарлотта, уже зародившись в чреве Челси, стала фактором большой политической игры, на кону которой владение Белым домом. Хиллари Клинтон лидер среди демократов в гонке за президентство Соединенных Штатов. Когда стало известно о беременности Челси, Хиллари задали «коварный» вопрос: что она предпочитает — титул президента или титул бабушки? Хиллари на таких хитростях не поймаешь. Ее ответ гласил: «Конечно, бабушки». Это еще больше укрепило ее положение среди избирательниц-женщин. Но в действительности Хиллари мечтает объединить оба титула — и бабушки, и президента, причем выжать из первого максимум паблисити для достижения второго. Вести президентскую избирательную кампанию с внучкой на руках — это круче любого метода проникновения в Белый дом. Ни у одного из соперников Хиллари ни среди демократов, ни среди республиканцев нет такого козыря, как Шарлотта. Вот почему мой заголовок полностью оправдан. Любопытно, что по моим следам пошла и газета «Нью-Йорк таймс», правда, трусцой. Она дала в заметке о рождении Шарлотты такой заголовок: «Дочь у Челси Клинтон (и внучка известной пары)», то есть Хиллари и Билла Клинтонов. Итак, экс-президент Билл Клинтон прибавил к своему титулу «должность» дедушки, а экс-первая леди, экс-сенатор, экс-государственный секретарь и наконец кандидат в президенты Соединенных Штатов — титул бабушки.

Шарлотта родилась в прошедшую пятницу, 26 сентября. Это событие новоиспеченные родители - Челси и ее муж Марк Мезвински - немедленно огласили на весь мир по своему Twitter: «Марк и я полны любви, благодарности и восхищения, празднуя рождение нашей дочери Шарлотты Клинтон-Мезвински». Тут же последовал и твит экс-президента Билла Клинтона: «Жизнь Шарлотты получила хороший старт». (Уже сейчас, хотя Шарлотте всего лишь несколько дней, о ней говорят как о возможном президенте Соединенных Штатов лет эдак через 50-60.) Далее в Twitter Клинтона мы читаем: «Челси чувствует себя превосходно и вся светится. А Марк просто лопается от гордости».

В прошлую среду Хиллари Клинтон выступала в Глобальном институте имени Клинтонов в Нью-Йорке. И в тот день незадолго до этого предстоящее рождение ребенка было темой обсуждений не столько светской хроники, сколько политической. Когда репортер телеканала CNN спросил Хиллари, будет ли ее внучка проживать в Белом доме, то есть намек на то, что Хиллари пойдет на президентские выборы 2016 года и победит, супруг Хиллари Билл осторожно ответил: «Всё шаг за шагом».

Сейчас Соединенные Штаты находятся в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США. И Билл, и Хиллари Клинтон выступают по всей стране, агитируя за кандидатов-демократов и собирая для них деньги в избирательные фонды. Тем не менее, в субботу, то есть после рождения Шарлотты, Клинтон и его супруга решили взять тайм-аут.

Челси Клинтон, которой сейчас 34 года, объявила о своей беременности в апреле месяце, выступая в Манхеттене, Нью-Йорк. В момент этого заявления рядом с ней находилась Хиллари. И это заявление тоже стало оружием в руках будущей бабушки в борьбе за Белый дом. А вот муж Челси Марк стоял не рядом с ней, как Хиллари, а сидел в зале.

Играя на двух «политических шахматных досках», госпожа Клинтон, естественно Хиллари, говорит, что рождение Шарлотты, конечно же, будет фактором в том, какое решение она примет. «Я вот-вот должна стать впервые бабушкой, и это наполняет меня радостью, — сказала незадолго до рождения Шарлотты Хиллари Клинтон в интервью телеканалу PBS, — я не собираюсь перепрыгивать через это». Челси Клинтон, которой тоже прочат Белый дом, является сейчас вице-президентом Фонда имени своих родителей. Она вышла замуж за Мезвински в 2010 году и живет в Нью-Йорке. До недавнего времени она работала консультантом в крупнейших финансовых компаниях. Кроме того, она была специальным корреспондентом телеканалом NBC. Челси находится во всеоружии для того, чтобы когда наступит подходящий момент, перенять эстафетную палочку от отца и матери. У нее всевозможные степени от ведущих университетов, таких как Стэнфорд, Колумбия и Оксфорд.

Челси сама находится в перекрещении общественного мнения с 12 лет, когда ее отец был избран на первый срок президентом Соединенных Штатов. Ее детство и отрочество проходили в сугубо публичном режиме, несмотря на все попытки родителей оградить ее от паблисити, папарацци и прессы. Особенно туго пришлось Челси, когда разыгрался Моникагейт и распространились слухи о разводе супругов Клинтон. Именно тогда Челси играла роль связующего звена между отцом и матерью.

Постепенно Челси стала чувствовать себя комфортно в огнях рампы паблисити. В 2008 году во время президентских праймериз демократической партии она уже принимала участие в агитации за свою мать. Ее свадьба с Мезвински привлекла огромное внимание общественности. Молодую чету атаковали ищущие автографов люди. Молодоженам подарили талисман в виде маленького зверюшки. Подарок был преподнесен от имени американских бейсболистов.

Под влиянием своей бабушки Дороти Родэн, а также используя накопленный опыт, Челси Клинтон окунулась в активную общественную политическую и и финансовую деятельность. Она часто выступает с речами. О ее влиянии свидетельствуют гонорары. За каждую речь она получает в среднем 75 тысяч долларов. Правда, эти деньги она передает в фонд имени своих родителей.

Последний общественный шаг Челси Клинтон — это борьба за спасение африканских слонов. Как говорит Челси полушутливо-полусерьезно: «Я беспокоюсь, что мой первый ребенок будет расти в мире, в котором уже не стало слонов». В связи с этим детская комнатка, подготовленная для Шарлотты, разукрашена «слоновьей» тематикой. Я имею в виду квартиру супругов Челси и Марка в манхеттенском районе Флэтрон. Сейчас американская пресса уже начала гадать о том, какими дедушкой и бабушкой будут Билл и Хиллари Клинтон. Правда, Билл Клинтон старается выглядеть скромным и держаться, как говорится, на вторых ролях. Он говорит: «Не вмешивайтесь! Приветствуйте, поздравляйте. Любите. Но не забывайте (это он говорит самому себе), что это не ваша дочь, а дочь вашей дочери».

«Будем посмотреть», удастся ли Челси и Марку отстоять Шарлотту от посягательств дедушки и бабушки.