Синоптики пообещали Центральной России снег и бабье лето

Тепло вернется в середине октября

Значительное похолодание придет в Центральную Россию уже начиная со среды, предупреждают синоптики. Впрочем, еще остается надежда на “бабье лето”, которое ожидается в середине октября.

Тепло вернется в середине октября

"С 1 октября температура воздуха понизится. По-настоящему осенняя погода. Начиная с ночи на четверг, ожидаются заморозки", - приводит "Интерфакс" слова директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Со среды температура понизится на 6-7 градусов. Температура воздуха днем в центре России ожидается плюс 5-7 градусов, ночью - от минус 3 до плюс 2 градусов. Температура воздуха будет ниже нормы на 3-4 градуса.

"Мы прогнозируем кратковременные осадки и лишь местами, и не только в виде дождя. В конце рабочей недели местами вероятен и небольшой снег. Но сильных осадков мы не ожидаем", - сказал директор Гидрометцентра.

Также до середины октября в течение нескольких дней температура должна достигать плюс 10-15 градусов, без осадков. По словам Вильфанда, это будет запоздалое октябрьское "бабье лето". Его долгое ожидание вызвано медленным перемещением холодного антициклона на восток и трансформацией воздушных масс.

Отметим, что еще в середине сентября в России выпал первый снег - в Челябинске, Златоусте, Миассе, Сатке, Трехгорном, Усть-Катаве, Аше и в некоторых других районах Свердловской и Челябинской областей толщина снежного покрова достигла 7 сантиметров. И несмотря на то, что синоптики предупреждали о похолодании и осадках, снегопад для многих стал неожиданность. Как сообщает "Ридус", в отдельных городах в связи с ненастьем были зафиксированы дорожные заторы — мало кто из автомобилистов успел заменить летний шины на зимний вариант.