В дома престарелых не примут шизофреников и эпилептиков

Определен перечень болезней, с которыми нельзя попасть в социальные учреждения

01.10.2014 в 17:01, просмотров: 3223

Стариков и инвалидов «со странностями» не будут принимать в домах престарелых, интернатах и приютах. Кроме того, откажут в приеме тем, кто страдает лепрой, туберкулезом или эпилепсией.

В дома престарелых не примут шизофреников и эпилептиков
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», Минздрав разработал проект перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых человеку может быть отказано в предоставлении социальных услуг в стационарной форме. Речь идет о всякого рода социальных учреждениях, где временно или постоянно проживают люди. До сих пор по закону сюда должны были принимать всех граждан, которые имеют право на предоставлен соцуслуг. Между тем это было под час даже опасно для персонала и других жильцов.

Проект нового документа включает в себя 10 типов недугов, являющихся противопоказаниями. Среди них - злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, эпилепсия с частыми припадками, разного рода свищи, гангрены и т. д. Попали сюда хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Люди, у которых грипп, менингит, корь, краснуха и прочие передающиеся инфекционные заболевания, не будут пускаться в стационар временно - до их полного излечения. Вообще же направлять человека в дом престарелых или любой другого учреждение будут только при наличии у него справки, которая подтверждает, что у него нет ни одного из этих недугов.