За 40 лет наша планета потеряла половину своего животного мира

Опустошение океанов к 2050 году будет стоить человечеству $428 млрд

Леденящие кровь сообщения приходят с фронтов войны против террористов в Сирии и Ираке. Несмотря на перемирие продолжает литься кровь в Украине. Смертельная лихорадка Эбола перебирается из Африки в Америку. Лихорадит биржи. Гонконг бастует против Пекина. Мировые масс-медиа наводнены будоражащей кровь информацией. Но по мне, самым страшным из этих адских новостей был Планетарный Индекс живой природы, опубликованный во вторник, 30 сентября, Фондом «World Wide» (WWF).

Опустошение океанов к 2050 году будет стоить человечеству $428 млрд

Индекс WWF сообщает о драматическом уменьшении животного мира на Земле, вернее даже не драматическом, а катастрофическом. Вот основные факты индекса. За последние 40 лет мир потерял половину своих обитателей — животных. Экономический урон таких потерь исчисляется сотнями миллиардов долларов. Для того, чтобы человечество могло удовлетворить свои потребности наша планета должна увеличиться в полтора раза. Индекс, подобно нынешнему, содержит базу данных 3000 животных особей и издается каждые два года. Индекс за 2014 год, пожалуй, наиболее алармистский. Риски, связанные с потерями животного мира Земли трагичны и для него, и для его первопричины — людей.

WWF подчеркивает, что для создания нового индекса были применены самые современные методологии, которые с огромной точностью отражают сдвиги в глобальном биоразнообразии. Так вот, согласно индексу, с 1970 по 2010 год животный мир планеты поредел на 52%. (Предполагалось, что потери составят 30%). Причина: люди убивают слишком много живности себе на пропитание и тем самым разрушают среду их существования. «Мы объедаем наш естественный капитал и поэтому делаем еще трудным существование наших будущих поколений», — говорится в докладе WWF.

Исследователи из Лондонского зоологического общества проследили изменения в жизни 3000 особей — животных, птиц, рептилий, амфибий и рыб. В общем, более 10 тысяч популяций. Обитателей рек, озер и других водоемов стало меньше на 76%. Это самый тревожный показатель Индекса. Обитателей морей и суши стало меньше на 39%. Наиболее угрожающие потери несут обитатели тропиков. Они не досчитались 63%. Центральная и южная Америка побили рекорд региональных потерь, который ныне составил 83%!

Но страдания, которым подвергает животный мир человек, рано или поздно ударят по нему самому. Генеральный директор WWF International Марко Ламбертини пишет: «Защита природы — это не роскошь, а совсем наоборот. Для будущих жителей нашей земли это вопрос жизни и смерти». Согласно данным, приводимым Ламбертини, опустошение океанов к 2050 году будет стоить человечеству 428 млрд. долларов. Глобальный рыболовный сектор дает работу 660 млн. людей, а рыбопродукты — 15% протеинов в диете человека. Глобальная продовольственная безопасность находится под угрозой в связи с тем, что рост и запросы населения истощают ресурсы планеты. Так, например, леса обеспечивают водой горючим и пищей более 1 млрд. людей, включая 350 млн. в самых «безнадежных» регионах.

Теперь, надеюсь, всем понятно, почему Планетарный Индекс WWF за этот год — самая ужасная информация, которую выдали в прошлый вторник мировые масс-медиа?

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис