Опознан корабль полярной экспедиции Франклина, пропавшей 160 лет назад

02.10.2014 в 04:22, просмотров: 1677

Канадские исследователи обнаружили корабль "Эребус", на котором 160 лет назад экспедиция британского полярника Джона Франклина пыталась отыскать так называемый северно-западный проход через Северный Ледовитый океан.

Потерянная экспедиция под руководством британского морского офицера Джона Франклина на кораблях "Эребус" и "Террор" должна была отыскать путь через Арктику из Атлантического в Тихий океан. Франклин и его экипаж — 128 моряков — отплыли из Британии в мае 1845 года. Последние новости о них были получены в августе того же года, дальнейшая судьба экспедиции неизвестна.

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщил, что полярные археологи обнаружили один из кораблей, однако какой именно, тогда установлено не было. В среду премьер отметил, что подводные археологи, тщательно изучив артефакты со дна океана и снимки поверхности земли, пришли к выводу, что это был корабль британского флота "Эребус". Считается, что именно на этом судне путешествовал и скончался сам Джон Франклин.

Судьбе пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина посвящен известный роман "Террор" американского писателя Дэна Симмонса.