Первый случай заражения Эболой в Европе: в Испании расследуют болезнь медсестры из Мадрида

Женщина могла заразиться вирусом от своих пациентов

Испанская медсестра стала первым человеком, который заразился вирусом Эбола в Европе, а не в Западной Африке, как это бывало до этого. Как сообщается, медработница ухаживала за двумя испанскими миссионерами, которые вернулись из одной из африканских стран и впоследствии скончались от лихорадки. В одной из больниц Мадрида, где работала заболевшая женщина, ведется расследование. Предположительно, она заразилась опасной болезнью от своих пациентов.

Женщина могла заразиться вирусом от своих пациентов

тестовый баннер под заглавное изображение

Сорокалетняя медсестра из Испании находилась в команде мадридских медиков, которые занимались лечением двух испанских католических миссионеров – священников Мануэля Гария Вьехо и Мигеля Пахареса, которые приехали из Западной Африки, уже зараженные опасным вирусом, а позже скончались от него. Как сообщает Би-би-си, 69-летний Мануэль Гарсия Вьехо умер 25 сентября, подхватив опаснейшую лихорадку в Сьерра-Леоне, а 75-летний Мигель Пахарес умер в августе, заразившись вирусом Эболы в Либерии. В настоящее время в больнице, где работала женщина, ведется расследования обстоятельств того, как она могла «подцепить» смертельно опасный вирус.

Сама медсестра, болезнь которой сейчас стала одной из самых обсуждаемых тем в западных СМИ, почувствовала недомогание 30 сентября – спустя 5 дней после того, как один из ее подопечных, Мануэль Гарсия Вьехо, умер. Однако женщина обратилась за медицинской помощью только в воскресенье, 5 октября.

Анализы на вирус Эбола, как сообщило одним из первых агентство Reuters, дали положительный результат. Евросоюз потребовал от Испании разъяснить ситуацию, и представители испанского здравоохранения были вынуждены дать пресс-конференцию. Сейчас, как сообщает Би-би-си, медсестра находится в стабильном состоянии, ее перевезли в специальное отделение больницы Карлоса III.

Супруг заболевшей медсестры был помещен под карантин, сообщил глава государственной службы здравоохранения Испании Мерседес Венуэса. Болезнь медсестры проиллюстрировала ту опасность, с которой медицинские работники сталкиваются не только в плохо оснащенных западноафриканских клиниках, но и в технически развитых медицинских центрах Европы и США, передает Associated Press слова доктора Уильяма Шаффнера, эксперта по борьбе с инфекционными заболеваниями в американском Университете Вандербильта. «В самой большой опасности во всех случаях находятся работники здравоохранения», – заявил Шаффнер.

Ранее президент США Барак Обама объявил о планах проверять на предмет заражения Эболой пассажиров, которые направляются в Америку. Лидер Соединенных Штатов также раскритиковал правительства других государств за то, что те не действуют «настолько агрессивно, насколько должны» в борьбе с лихорадкой. Отметим, что около 3400 человек погибло из-за вспышки вируса. Большинство жертв эпидемии – жители Западной Африки. Эбола распространяется через контакт с биологическими жидкостями больного вирусом человека, поэтому единственный способ противодействовать болезни - изолировать инфицированных.

Сюжет:

Эпидемия лихорадки Эбола

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26644 от 8 октября 2014

Заголовок в газете: Вирус Эбола добрался до Европы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру