У российских детей появилась защита от менингита

Вакцина зарегистрирована в нашей стране

07.10.2014 в 15:56, просмотров: 2259

Первая менингококковая вакцина, которая формирует у детей длительный иммунитет к таким грозным заболеваниям, как менингит и сепсис, зарегистрирована в России.

У российских детей появилась защита от менингита
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», в России зарегистрирована первая в мире конъюгированная менингококковая вакцина, которая позволяет прививать детей для формирования у них длительного иммунитета против менингококковой инфекции. Эта инфекция вызывает в том числе менингококковый менингит и менингококковый сепсис – тяжелые заболевания со стремительным развитием и летальным исходом у каждого шестого ребенка (летальность в России у детей до 17 лет - 16,4% в 2013 году). Необратимые последствия менингококковых менингитов (потеря слуха, зрения, ампутация конечностей, неврологические нарушения) развиваются в 10-15% случаев.

В России тяжелые формы менингококковой инфекции особенно опасны для самых маленьких: по данным Роспотребнадзора РФ, заболеваемость детей до 17 лет превышает заболеваемость у взрослых в четыре раза; среди заболевших более 83% - это дети первых пяти лет жизни.

Применявшиеся до сих пор вакцины формировали лишь краткосрочный иммунитет против этих хворей, поэтому их приходилось делать несколько раз. Россия стала уже 53-й страной, зарегистрировавшей менингококковую вакцину нового поколения, которая впервые появилась в США еще в 2005 году. Эта вакцина направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов A, C, Y, W, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции. В России препарат разрешен к применению у детей с 2 лет и взрослых до 55 лет.

Тем временем, на сегодня национальный календарь прививок в стране предписывает вакцинацию против менингококковой инфекции по эпидемическим показаниям, т.е. только после возникновения вспышки заболевания. Эксперты считают, что отсутствие плановой профилактики тяжелых форм менингококковой инфекции в нашей страны как раз и было связано с отсутствием вакцин, показанных для длительной защиты. Судя по всему, новое поколение вакцин можно будет использовать для плановой профилактики и впоследствии включить в Национальный календарь прививок.