В Эстонии немедленно приняли закон о гомосексуальном сожительстве

Президент утвердил его через несколько часов после голосования в парламенте

09.10.2014 в 21:10, просмотров: 11177

Эстония стала первой страной на постсоветском пространстве, узаконившей гей-сожительство. Сегодня за это проголосовал эстонский парламент, а всего несколько часов спустя закон утвердил президент Тоомас Ильвес. Но принятие новшества шло не гладко: противники однополых союзов засыпали толерантных депутатов «вирусными» письмами и грозят, что те ответят за безобразие.

В Эстонии немедленно приняли закон о гомосексуальном сожительстве

Аналоги Закона о сожительстве есть во многих западных странах, например, во Франции. Он регулирует имущественные отношения в парах, не состоящих в браке, но ведущих общее хозяйство. В случае Эстонии в законе есть оговорка: пары, подпадающие под закон, могут быть и разнополыми.

Любящая, но не зарегестрированная в ЗАГСе чета может заключить договор о сожительстве у нотариуса — в бумаге можно прописать права и обязанности сожителей и основания для завершения совместной жизни.

За проект закона проголосовали 40 депутатов, против высказались 38 человек. На улице тем временем митинговали сторонники и противники однополого сожительства. Первые принесли цветы, вторых, гораздо более агрессивных, возглавлял «двойник» г-на Милонова, директор фонда ”В защиту семьи и традиций” Варро Вооглайд. Он заявил, что нужно «призвать к реальной ответственности» членов парламента, которые поддержали законопроект.

Ранее местная пресса сообщила, что Вооглайд и его соратники засыпали депутатов лавиной почтового спама с российских сервисов. Приводился и типовой текст письма: «Уважаемые господа! Я и вся моя семья, в которой 7 человек, призываем вас уважать Конституцию, институт семьи и не поддерживать попытки гомосексуального движения подорвать основные моральные ценности нашего общества и культуры.

Не разрушайте основы нормальной семьи ! Опомнитесь !

Зачем вы потакаете разрушению семьи! Семья - это основа воспитания гражданина нашего общества. Для кого выгодно проталкивание этого закона? Это невозможно и неразумно - поддерживать узаконивание гомосексуального брака. Я очень надеюсь, что здравый смысл победит!»

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес защитникам традиционных ценностей не внял и утвердил закон уже через несколько часов после его принятия парламентом.

"Основной документ демократической Эстонии — наша конституция — требует равного отношения ко всем людям. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать", — заявил Ильвес.

Закон вступит в силу с 2016 года.