Горбачева хоронят каждый октябрь. Но он снова здоров и едет на работу

Слухи о резком ухудшении состояния здоровья в очередной раз оказались преувеличенными

10.10.2014 в 15:13, просмотров: 107415

В ночь на пятницу ряд электронных СМИ распространил информацию о том, что состояние здоровья первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева резко ухудшилось. Одному из корреспондентов, тем не менее, удалось связаться с Михаилом Сергеевичем и он сказал: «Я в больнице. Произошло обострение. Я лежу под мониторингом, весь в проводах». Однако в дальнейшем стали приходить сообщения о том, что самочувствие творца перестройки в норме и он готовится к выписке. Чтобы выяснить, так ли это, «МК» позвонил советнику Горбачева Карену Карагезьяну.

Горбачева хоронят каждый октябрь. Но он снова здоров и едет на работу
фото: Александр Астафьев
Михаил Горбачев

- Тему состояния здоровья Михаила Сергеевича постоянно раздувают, в сообщениях много преувеличений. Он чувствует себя так, как и должно быть в этом возрасте, находится под постоянным медицинским наблюдением, в контакте с врачами. Периодически проходит глубокие обследования и курсы лечения. Серьезных изменений в его состоянии нет, а то, что в последние годы он перенес несколько операций — ни для кого не секрет. После таких операций требуется время на восстановление. Иногда он себя чувствует хорошо, а если ощущает недомогание, то медики не рискуют и доставляют его в ЦКБ. Ничего чрезвычайного в этом нет. Он жив-здоров и действует в соответствии с обстоятельствами и самочувствием. Я его видел в среду — он приезжал на работу в фонд, в пятницу утром мы созвонились и он обещал во второй половине дня опять быть на работе.

- То есть он уже выписался из больницы?

- Я думаю, что да.

- Над чем он сейчас работает?

- Он собирается ехать в Берлин и участвовать в мероприятиях, посвященных 25-летию падения берлинской стены. Сейчас готовится к выступлениям. Ведет свою плановую литературную работу.

Михаилу Горбачеву идет 83-й год. Прошлое тревожное сообщение о его состоянии появилось и было опровергнуто почти ровно год назад — 22 октября 2013 года. Летом текущего года его очередная книга «Наедине с собой» вышла на нескольких европейских языках.